当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中国铁路闪亮“进博会”展示出自信

2018-11-09 09:07:21  作者:云化文集

  复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘…….11月5日,在首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)开幕当天,体现中国铁路发展成就和创新成果的一系列模型、沙盘吸引了中外嘉宾驻足关注,成为进博会展览的耀眼明星。

  中国高铁技术过硬,在国际上展示出强大的自信力。复兴号动车组实现了关键技术的重要突破,适应高原、高寒、潮湿、风沙等不同环境需求的自主化、标准化。到2020年,中国高速铁路营业里程将超过3万公里,届时复兴号动车组将覆盖中国高速铁路网。

  改革开放让中国高铁发展越来越快,领跑世界的最前列。40年改革开放沧桑巨变,中国越来越开放,越来越具备大国胸怀。特别值得大书特书的中国铁路持续推进技术创新,中国高铁在安全性、经济性、舒适性、节能环保等方面表现出卓越品质,树立了世界高速铁路运营新标杆。

  中国高铁发挥着大作用,成为沟通世界的桥梁。中欧班列作为“一带一路”建设的标志性成果,近年来开行数量的快速增长,有力促进了中国对外开放和“一带一路”沿线国家经贸往来。欢迎世界各国搭乘中国高质量发展的快车、便车,中国已经准备好了。

  正如习近平总书记所说:幸福都是奋斗出来的,铁路人的奋斗不仅仅为中国人带来幸福,也为世界许多国家人民带来的幸福。中欧班列展开了中国和世界各国友好发展的前景,而这些都来自于无数人孜孜不倦的奋斗。中欧班列在“一带一路”的美好蓝图上必将绘出更动人的色彩,让我们拭目以待。(文红军/文)