当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“进博会”让人类共享美好幸福生活

2018-11-09 09:06:08  作者:云化文集

  据媒体报道:国家主席习近平11月5日在上海同出席首届中国国际进口博览会的外国领导人共同巡馆。习近平同外国领导人一同步入国家贸易投资综合展展厅。他们边走边看,边看边谈,先后参观了匈牙利、埃及、英国、捷克、肯尼亚、萨尔瓦多、多米尼加、老挝、格鲁吉亚、越南、巴基斯坦、俄罗斯等国展区,了解各国经贸发展成就和特色优势产品。

  首届中国国际进口博览会中国铁路在这个世界舞台上展示出强大的自信。首届中国国际进口博览会展示复兴号动车组,揭示创新是一个民族的脊梁。从“追赶”到“领跑”,从“中国制造”到“中国标准”,这是铁路创新发展的成果,是中国创新发展理念的一个缩影,更是中国新时代一张闪亮的名片。

  中国高铁快速发展所带来的各方面的优势更加梦想,更是维护生态环境做出更大的贡献。绿水青山就是金山银山。随着蓝天保卫战的打响,人民的环保意识不断增强,铁路运输相较与其他运输方式,具有耗能少、污染低、运输安全全天候且快捷稳定的优点,铁路运输在中国经济发展的作用愈发凸显。

  和平与发展是当前发展的主题,共享是人们共同的向往。在世界经济不稳定因素增多的前提下,中国与各国之间频繁贸易往来,今年10月份中欧班列开行超11000列,使得中国经济保持大盘稳定,消费升级势头明显,区域协调能力不断增强,让中国发展的红利普惠各国,使得政治、经济、文化等多方面得以深度融合,推进构建人类命运共同体。

  “进博会”是人类共享的世界财富。“进博会”着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,对美好生活的向往,通过“进博会”为世界提供一项充满东方智慧的共同繁荣发展的交流沟通舞台,让人类共享美好幸福生活。(刘建国/文)