当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“指尖车站”升级让你遇见更多美好

2018-11-09 08:46:25  作者:云岭铁龙
  中国铁路12306网站今日改版升级全新上线运营,购票用户可以直接扫码登录,买票、订餐等功能均出现在同一页面上。改版后的12306网站客运服务功能更趋完善,旅客购票将更加方便快捷。(央广网11月3日)

  随着铁路12306网站平台的服务升级,进入“登陆”页面后,屏幕上出现了扫码登陆和账号登陆两种方式,增加了用户扫码登录功能,减少了旅客无效点击。如今旅客出行购票、订餐、正晚点查询、约车、失物招领等服务全部可以在“指尖”上完成。通过互联网,铁路出行正在变成真正意义上的“轻轻一点、全程无忧”旅行。

  “指尖车站”让百姓出行更便利。为顺应“互联网+”的信息时代发展趋势,自2011年12306网站上线运营以来,铁路部门一直着手购建一座真正意义上的“指尖车站”,随着服务的不断升级,铁路部门通过模拟车站进站、验票、候车、乘车整个流程,将车站的窗口购票、进站候车、服务问询和旅客关注较多的事项,做成了场景化服务菜单,旅客只需几步点击,便可获取相应信息,得到相应服务和帮助。从“刷脸”进站到刷手机“零现金”支付系统等一项项融入智能科技的服务产品逐步走入百姓的生活,走向百姓的旅途。目前,使用互联网购票的旅客已占购票旅客总量的70%以上,使彻夜排队等候购票的现象成为历史。

  “指尖车站”让铁路服务更加多元。在当今这个网络时代,通讯十分的发达,很多人足不出户,只要有一部手机,就能够吃一顿热乎乎的饱饭。对于在旅途中吃够了泡面的宅男宅女来说,在火车上点外卖成为了最大的梦想。2017年7月,铁路首次在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。点点手机,不仅可以选高铁列车上的餐车盒饭,也可以订沿途社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。“网上订餐服务”的推出,不仅满足了旅客的饮食需求,实现餐饮供应多元化,更有效解决了餐车太远、独身旅客不方便离开、现金找零交易繁琐,避免让“吃饭”这件小事成为旅客在旅途中最为头疼的问题。新改版的12306网站以服务旅客为中心,着力满足购票、餐饮、站车服务、旅游等旅客出行全方位服务需求,提升了百姓旅途的收获感与幸福感。

  “指尖车站”串联了全程服务。值得关注的是,在12306网站平台服务的基础上,部门铁路集团公司还推出了车站“微导航”、“微引导”、“微旅行”、“微团购”等服务,实现了相应城市与车站间精准导航、站内导航、全国酒店预定、接送站打车预约、附近景点推荐、门票预定、购票、余票、晚点信息查询、失物招领、代售点查询、车站商店购物等功能。旅客使用一个平台,即能完成过去百度地图、携程网、路路通、盛名列车时刻表等8个平台提供的服务。部分城市火车站还推出了“志愿服务预约”服务,对老、弱、病、残、孕及有紧急情况的旅客,在平台上提交服务预约需求便可与志愿者直接联系,由志愿者与客运工作人员一道从车站安检口至进站上车间提供全程“一站式”绿色通道服务,为重点旅客提供温馨出行服务。

  “互联网+”给铁路服务带来了更多的创新空间。笔者相信,随着铁路不断推进“互联网+”战略,创新服务必将给百姓带来更多红利,让旅客真正体验到智慧出行、快捷出行、便利出行。(文/普坤)