当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“进博会”让中国铁路成为展览耀眼明星

2018-11-09 08:35:31  作者:众说编辑

  从中国铁路总公司了解到,首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)今天在国家会展中心(上海)开幕,体现中国铁路发展成就和创新成果的复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘,成为展览的耀眼明星。

  世界就是一个大舞台,就是一个展示的机会。进博会作为一个世界的舞台,让中国高铁有了展示的机会,让更多的外国人了解中国高铁取得的成果,为中国高铁展示技术过硬提供了一个广阔的舞台。中欧班列电子沙盘通过裸眼3D动画,展示了中欧班列开行情况及取得的成果,演示了从欧洲驶出的中欧班列,途经欧洲各国驶向中国之旅,中欧班列从0开行至现在的11000多列,说明了中欧班列的开行意义。

  没有哪个大国的经济成长之路是一帆风顺的,也只有经历过风风雨雨,一个国家的经济才会更加强健。开放合作是时代的要求,经过40年改革开放,中国经济发生翻天覆地的变化,经济体量得到大幅度跃升。促进国铁企业有信心、有底气,也有能力不断提升开放合作的力度,为“开放型世界经济”作出应有贡献。

  40年来,中国发展成就令世界刮目相看。因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强。品牌是说明书,是指示牌,更是宣言书。进博会为中国铁路品牌“走出去”搭建了舞台,让中国铁路品牌再一次光耀世界,成为中国制造的传播者和代言人,也展现了中国铁路由跟跑到并跑,再到领跑的实践力量。

  改革开放取得的巨大成就重塑了中国经济社会版图,深刻改变了当代中国发展之路。中国铁路之所以能够取得举世瞩目的成绩,坚持创新引领是不二法宝,无论是高铁还是重载,无论技术装备还是客货服务,大量的“新技术”“黑科技”融入其中。把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,持续打造推出铁路新技术、新产业、新业态、新模式,中国铁路航母必将行稳致远。(孙涛/文)