当前位置:众说 > 铁路 > 正文

从“刷脸”看铁路服务细节再升级

2018-11-09 08:33:43  作者:众说编辑

  据媒体报道:最近,去宁波站坐火车的旅客会发现,原先设在进站口的实名制验票台不见了,取而代之的是整齐的进站闸机。闸机上有摄像头和屏幕,有人靠近时,屏幕会自动捕捉面部,验证后自动打开,旅客通过安检后即可进入候车大厅。这是铁路宁波站首次使用“人脸识别”进站系统,加快了旅客通过速度,减少了进站口的拥堵和排队现象。

  服务好广大旅客出行,铁路部门不断完善服务细节、提升着服务质量,突出旅客进站便捷性。“人脸识别”进站闸机已全部安装到位,旅客无需取纸质车票,只要把二代身份证放在感应位置,然后凑近设备,面部就会被系统自动捕捉,核验信息通过后,闸机自动开启,全程不到5秒钟。可以说,服务细节里,让旅客有着幸福感、获得感。

  只要时刻想到旅客的方便,才能获得广大旅客的满意,铁路部门从细节入手,让旅客进站方便,让旅客有着幸福的味道。新旧设备对比,突出新设备速度。铁路系统目前实行的是实名制购票乘车,因此必须“人票证合一”方能进站,原先铁路宁波站进站口使用的是人工验票证,分别在南北进站口设置了7个和4个验票台,改造后通道增加了一倍,彻底地让百姓出行方便了许多。

  从“刷脸”看铁路服务再升级,这是一个与时俱进的变化,见证了铁路为民服务真情。联想到这几年铁路不断运用新技术,使运营管理更加方便,运输速度更加快速,带动了人们生活的便捷,提升了人们生活品质,促进了文化交流,增加了各地区的了解。

  没有对比就没有差别,没有苦难就没有甜蜜。回头想想,幸福都是奋斗出来的,奋斗的生活最踏实,从而更让人珍惜现在美好的生活。(孙涛/文)