当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中国铁路闪耀“进博会”展大国风采

2018-11-09 15:41:45  作者:王凤霖
  复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘……11月5日,在首届中国国际进口博览会开幕当天,体现中国铁路发展成就和创新成果的一系列模型、沙盘吸引了中外嘉宾驻足关注,成为此次展览的耀眼明星。(11月6日 金羊网)
  提起中国铁路,“复兴号”、“和谐号”、“时速350公里”、“中国名片”这些词汇便浮现在我们脑海里。近年来,我国在铁路领域已经进入了全面发展阶段,在里程、速度和技术自主创新等方面不断刷新世界纪录,促进了物质资源流动、方便了人民生活、推动了经济发展。此次进博会的大放异彩,让世界再次见识到中国铁路的发展成就和创新成果。中国铁路作为我国工业化和现代化以来的“拳头产品”,正以高昂、开放的姿态面向世界,为中国营造更好的外部环境。
  此次代表中国铁路参展的是复兴号动车组模拟台,是由我国自主研发、具有世界先进性的列车技术,在实践中已经得到了充分的推广和运用,极大提高了公众的出行效率,充分彰显了“中国速度”。时至今日,铁路已经成为中国打开更大的发展格局、连通世界的最强“动脉”,不仅活跃着国内的资源和信息交换,而且让越来越多的国家开始关注中国。尤其是当前我国提出的“一带一路”的合作共赢发展战略,也是以铁路为纽带实现不同地区和国家的联动,进而实现民心相通和贸易互通。
  “古有骆驼上的瓷器,今有轨道上的经济”。从“一带一路”的“钢铁骆驼”,到如今钢轨上的“新丝绸”中欧班列的多线增开。中国铁路这张亮闪闪的名片在进博会上吸睛无数,不少外国友人在体验舱模拟台模拟驾驶时速350公里的复兴号,感受飞驰的高铁带来视觉和听觉的冲击后赞不绝口,喜悦兴奋之情溢于言表。
  笔者认为,中国铁路在新的国际秩序构建中,已经从原来的追随者转变为引领者、倡导者。这次在进博会的闪耀并非偶然,而是时代发展的必然趋势。“厚积而薄发”正是中国铁路的写照,一路走来不难发现,中国铁路用自身力量为中国发展增砖添瓦,为世界的繁荣贡献力量。随着进博会的常态化举办,“一带一路”的深入推进,中国铁路的影响越发重要,从发展“八横八纵”的蓝图到贯穿欧亚大陆的连心线,中国铁路所肩负的使命越来越重,承担的责任越来越大,不过我们有理由相信中国铁路会发展的越来越好,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。