当前位置:众说 > 铁路 > 正文

驶入进博会 驶出新前景

2018-11-09 09:38:47  作者:张建雨
  11月5日,首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在国家会展中心(上海)开幕,体现中国铁路发展成就和创新成果的复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘吸引了中外嘉宾驻足关注,成为进博会展览的耀眼明星。(11月5日 中国网)

  进博会是由习近平主席在2017年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛上亲自提议并向世界宣布的,是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。如果说一带一路倡议把我国的优质产品“带出去”,那么进博会就是将各国的先进技术“引进来”。这场由全世界130多个国家和地区的2800多家企业齐聚的贸易盛宴,表明了我国共享发展机遇的开放态度,也为全球贸易实现合作共赢提供了有力保障。

  早在2014年习近平主席在前往欧盟的国事访问中,就曾提出中欧双方应该把简单买卖型贸易合作,提升为各领域联动的复合型经贸合作。得益于中国对外发展的开放态度,7年来仅中欧班列就开行超过10000列,一辆辆“黄金车”为世界各国送去了先进的技术、优质的产品,不仅推动了各国商品的流动,推动了科技文明的进步,更加深了各国人民的交往,让经济全球化的正能量不断释放。

  进博会的召开不仅表明了中国合作共赢的态度,更展现了“国之重器”的绝对实力。作为的核心代表,体现中国铁路发展成就和创新成果的复兴号以其高超的技术、可靠的质量俨然成为进博会中最耀眼的“明星”,被喻为“一带一路”上“钢铁驼队”的中欧班列,也成为了新一轮中国高端产品“走出去”的重要引领。在世界经济发展面临不确定性、中美发生经贸摩擦的背景下,正是这些“国之重器”独特的魅力,吸引着各国企业积极参与进博会,不仅展现了中国绝对的实力,更体现了世界对中国经济发展前景的好评。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。进博会向全世界充分表明了中国坚定不移地扩大对外开放展现出大国担当,同时也为各国企业探索进入中国市场、展现自己优势产业优质产品提供了良机。借助进博会这个平台,中国将和世界各国携手,以开放的态度,水涨船高的态势,让经济全球化惠及更多民众。