当前位置:众说 > 铁路 > 正文

广九铁路运载两地情

2018-11-08 23:23:22  作者:八桂布衣
  从1979年广州至香港的广九直通车开行,至今担当列车值乘任务的中国铁路广州局集团有限公司广九客运段广九车队的一代代乘务员们牢记使命、不忘初心,在传承中创新,在创新中传承,为区域经济社会发展架设起了腾飞之路!(人民铁道 11月5日)

  广九铁路“讲”的是时代故事。香港与内地互通的铁路广九铁路,距今已经有100多年的历史了。百年来,这条铁路见证了中国近现代历史,也经历了自身坎坷发展。路程时间越来越短,硬件设施越来越好,车型由落后的燃气机车到准高速列车再到“新时速”高速列车的升级;车厢环境更舒适,冷暖空调从无到有,餐车增设吧台、可视厨房,中式、西式各类餐食一应俱全。实现了牢牢跟紧时代步伐,顺势在改革开放潮流中不断创新的目标。

  广九直通车“载”的是两岸乡情。据统计,百年来广九直通车共运客已超1亿人次。大数字折射出粤港人员流通日益频繁,以及香港与内地联系日益紧密,更折射出香港同胞与内地人民血浓于水、急切融入祖国大家庭的不舍亲情。人流的加速,带动了物流、信息流、资金流的加速,大大提升了香港这颗“东方明珠”的影响力。

  广九车队人“聚”的是往来人心。近40年来,一代代广九车队的乘务员不忘初心,传承“心中有国、心中有责、心中有德、心中有爱”的精神,始终保持了高标准、高品质的服务。从精神面貌的创新——淡妆上岗,到业务技能的严格要求——第一个实现普通话、粤语、英语服务,到服务标准的不断改进,达到了形象美、气质美、仪态美,服务好、设备好、体验好的高水平。这样的日积月累,让旅客成为忠诚的“铁粉”。这就是服务的魅力,长期坚持、长期坚守,才能历久弥香、源远流长。

  随着香港与内地交往日趋亲密,两地一体化的趋势更加明显。广深城际铁路、广深港高铁的发展,也为旅客提供了更多出行选择。与此同时,相应的服务标准、设备设施、舒适度等等愈发会成为人们关注焦点。铁路部门能否接下新时代的“挑战”,让我们拭目以待。(徐科)