当前位置:众说 > 社会 > 正文

让垃圾分类成为生活新时尚

2018-11-08 20:19:26  作者:袁文良

  11月 6日上午,习近平总书记来到虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站。几位年轻党员在交流社区垃圾分类推广的做法。习近平仔细听他们介绍自己的做法,一位小伙子告诉总书记,参加公益活动对年轻人来说都是新时尚。习近平表示,垃圾分类工作就是新时尚。我关注着这件事,希望上海抓实办好。(人民日报11月7日)

  近些年来,随着高分子合成材料、干电池及各种印刷品、塑料制品、包装物的大量使用,生活垃圾成分变得更加复杂,成为破坏城市环境的重要因素之一。有关部门的统计数据表明,在每年丢弃的生活垃圾中,约有300万吨废钢铁、600万吨废纸未得到回收利用。仅每年扔掉的60多亿只废干电池就含7万多吨锌、10万吨二氧化锰。如果对这些可回收利用的垃圾采取分类收集回收处理,年创收总额可达2000多亿元。

  由此看来,对生活垃圾实施分类收集并进行回收综合利用,使垃圾变废为宝,直接关系到每个公民的切身利益,影响城市的美观以及人居生活环境的质量。不过,此项工作也是一项复杂工程,仅靠环保部门单打独斗显然不能奏效,需要从基层基础抓起,逐渐让垃圾分类成为人们日常生活中的一种新时尚。

  一方面,要普及垃圾分类收集的相关知识,引导居民主动参与。垃圾分类与每一个家庭、每一个居民息息相关。而作为与城市居民联系密切的社区居民委员会及其物业管理部门,就要充分发挥桥梁纽带作用,适时举办相关的科普讲座,通过居民喜闻乐见的多种宣传形式,向广大群众宣传垃圾分类收集的基本常识,使居民认识到生活垃圾分类收集、综合利用的意义,弄清哪些是可回收垃圾,哪些是厨余垃圾,哪些是有害垃圾,并增强分类存放、分类处理的自觉性。

  另一方面,要坚持从实际出发,为居民实施垃圾分类收集提供服务保障。作为大部分居民家庭,即使知道了垃圾分类收集的方法与好处,但不可能置备不同的容器来存放,大多是分类装在不同的塑料袋中,届时扔到楼下的“垃圾箱”中。所以,相关部门特别是小区的物业管理部门,就应该在居民楼下或小区明显位置统一配置具有分类标志的垃圾箱,并定时组织人员进行分类收集处理。同时,要在小区内聘请垃圾分类义务监督指导员,指导居民对垃圾进行合理分类、正确投放,为让垃圾分类成为生活新时尚提供保障。

  总之,对垃圾实施分类收集并做好回收利用,不能停留在口头上,也不能停留在书面上。只有我们人人用心,坚持从日常生活点滴做起,才能够实现自然的循环利用,使我们真正生活在干净舒适的环境之中。