当前位置:众说 > 铁路 > 正文

永不褪色的传承展示出铁路服务魅力

2018-11-08 08:52:43  作者:周运华文集

  11月5日,《人民铁道》报推出了新时代铁路榜样《永不褪色的传承》的通讯,介绍了中国铁路广州局集团有限公司广九客运段广九车队一代代乘务员们40年来,始终牢记使命、不忘初心,在传承中创新,在创新中传承,为区域经济社会发展架设起了腾飞之路。

  总有一种精神让我们感动,总有一种力量激励我们前行。榜样是一种力量,是“看得见的哲理”,是直抵人心、催人奋进的精神感召。广州至香港九龙铁路于1911年全线通车,历经抗日战争、解放战争,这条铁路几经中断。从1979年广州至香港的广九直通车开行至今,40年来,广九铁路连接粤港,见证沧桑变幻,广九车队乘务员们不忘初心,书写着助力改革发展的感人故事。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。40年的风雨、40年的付出、40年的耕耘,广九直通车40年来不仅树立了铁路好形象,而且见证着中国改革开放40年的发展历程。广九车队全体职工把做好列车服务责任重于泰山,责任牢记心间,创新提升使命,为实现、推广普通话、英语、粤语等语言服务,成为铁路提升服务标准的一个标杆。

  时代在发展,铁路在进步,只要付出和给予,铁路每一个角落里都是美丽的鲜花绽放。牢记职业道德,高质量落实职业标准,是每一名广九直通车乘务员们的基本素养。广九车队探索总结出“问一声您好,拿一拿行李,扶一把旅客,做一件好事,送一个微笑,说一声再见,提供一项特色服务,旅客不满道一声歉”的八个一服务,为旅客提供了最舒适的旅途。用手摸窗台,一尘不染;车厢里随脏随扫,给人以五星级宾馆的感觉。随着改革开放的深入以及高铁的发展,广九车队在长期实践中总结提炼出Smile(微笑)、Safe(安全)、Silent(安静)、Sweet(亲切)的4S服务,被借鉴运用到整个广州局集团公司的高速动车组上。这一切一切,展示出广九车队魅力服务之所在。

  心中有爱,才能春暖花开;心中有善,才能美丽常在;心中有德,才能涵载万物。带着真诚、带着爱心,主动服务旅客已成为广九车队乘务员们的基本服务理念,融入他们的心灵骨髓,无论社会变迁,无论旅客是谁,他们从未改变。40年来,一代代广九车队的乘务员传承“心中有国、心中有责、心中有德、心中有爱”的精神,让旅客成为忠诚的“铁丝”,这就是广九车队的乘务员人格魅力服务所展现。

  新时代承载大梦想,新时代开启大事业,新时代需要大担当。广九车队“拒腐蚀、永不沾”的承诺从未改变。服务来自于细节,人格的魅力来自于对铁路事业的热爱,来自于对祖国、对人民的忠诚。近40年来,广九车队的乘务员没有发生一件违反纪律、有损国格人格的事情。一分汗水一分收获,广九车队先后获得全国五一巾帼标兵岗、全国三八红旗先进集体、全国新长征突击队、全国青年文明号等荣誉,先进事迹被拍摄成《广九姑娘》《穿越罗湖桥的姑娘》在全国展播。足以可见,广九车队永不褪色的传承,展示出铁路服务好形象。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。榜样的力量是无穷的。进入新时代,担负着交通强国、铁路先行使命艰巨的铁路人,要向铁路榜样学习,要向铁路榜样致敬,更要向铁路榜样看齐。广九车队的干部职工那种不忘初心,永不褪色的传承,必将激励和感染更多的铁路人,用责任和担当去展示铁路人的风采,为实现中国梦书写着历史的新篇章。