当前位置:众说 > 铁路 > 正文

复兴号中欧班列在进博会上大放异彩

2018-11-08 08:38:13  作者:张璐
        本报北京11月5日讯 记者梁士斌记者从中国铁路总公司了解到,首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)今天在国家会展中心(上海)开幕,体现中国铁路发展成就和创新成果的复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘,成为展览的耀眼明星。(法制日报)
        人们在对进博会前景憧憬之余,也在猜测这次进博会中国馆将有哪些看点?这次进博会,铁路再次成为新宠,现场展出的模拟驾驶台,模拟京沪高速铁路实景。俄罗斯总理梅德韦杰夫连连赞叹“太快了!”
中欧班列电子沙盘,通过裸眼3D动画,展示了中欧班列开行情况及取得的成果,演示了从欧洲驶出的中欧班列,途经欧洲各国驶向中国之旅,说明了中欧班列的开行意义。老挝和越南两国总理操控复兴号高铁体验舱模拟驾驶台,亲身感受以时速350公里飞驰的高铁带来的视觉和听觉冲击。
        中国的高铁外交最近几年很吸引眼球,如果用一个词来形容近年来中国高铁的发展速度及其在国际社会中的影响,“给力世界”可能最为贴切。世界最大规模高铁网络和运行速度最高等一系列举世瞩目的卓越成就,充分彰显了中国在高铁前沿领域中的发展实力。
        中国高铁的快速发展,不仅深刻改变着中国传统的运输形态和旧有的运输格局,极大改善着人们的出行条件和生活品质,更是掀起了新一轮世界高铁的发展高潮,给全球高铁注入强劲的发展动力。
        笔者相信,此次习近平主席出席中国国际进口博览会,充分展现了我国对外开放的包容姿态和负责任的大国担当。也必将推动双边贸易增长,促进世界自由贸易发展。中国的高铁必将造福中国与国际多领域合作和互联互通,成为世界各国友谊的纽带。