当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中国品牌闪亮“进博会”必将行稳致远

2018-11-08 08:27:10  作者:众说编辑

  从中国铁路总公司了解到,首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)今天在国家会展中心(上海)开幕,体现中国铁路发展成就和创新成果的复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘,成为展览的耀眼明星。(11月6日法制网)

  中国改革开放40年,处处传递中国好声音。正如国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲中指出,改革开放40年来,中国人民自力更生、发愤图强、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  中国高铁成绩喜人,亮相进博会,展示中国自信。中国高铁从无到有,从和谐号到拥有自主知识产权的复兴号动车组,建成运营高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,“四纵四横”高铁网提前建成运营。中国高铁不仅已成百姓出行首选,而且成为中国制造走出世界的一张靓丽名片,让人民群众有更多的幸福感、获得感、安全感。中国铁路创新发展、开放合作是时代的要求,国铁企业有信心、有底气,也有能力不断提升开放合作的力度,为“开放型世界经济”作出应有贡献。

  品牌是说明书,是指示牌,产生的品牌效应是商业社会中企业价值的延续,更能带动商机,带来了巨大的经济效益和社会效益。在上海开幕的首届中国国际进口博览会上,各个国家都在展示自己的高科技产品。这其中就有中国馆创新发展板块展出的复兴号动车组模型及模拟驾驶台和中国馆开放发展板块展出的中欧班列电子沙盘。进博会为中国铁路品牌“走出去”搭建了舞台,让中国铁路品牌再一次光耀世界,成为中国制造的传播者和代言人,也展现了中国铁路由跟跑到并跑,再到领跑的实践力量。必将产生强大的品牌效应。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。中国铁路之所以能够取得举世瞩目的成绩,坚持创新引领是不二法宝,无论是高铁还是重载,无论技术装备还是客货服务,大量的“新技术”“黑科技”融入其中,把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,持续打造推出铁路新技术、新产业、新业态、新模式,更多的复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,中国铁路航母必将行稳致远。(曹明刚)