当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“进博会”展中国铁路 “中国标准”再“刷屏”

2018-11-08 08:22:04  作者:魏晓飞

  从中国铁路总公司了解到,首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)今天在国家会展中心(上海)开幕,体现中国铁路发展成就和创新成果的复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘,成为展览的耀眼明星。(法制日报 11月6日)

  在历史的长河中,改革开放四十年,只能算是弹指一挥间。然而就在这不算长的时间里,中国铁路发展却发生了很大的变化,从蒸汽机车到内燃机车,从电力机车到和谐号、复兴号的诞生,乘车环境改变了,时速也从慢悠悠的几十公里到极速的三百五十公里,不仅方便了百姓的出行,一系列自主研发的设计还让铁路成为世界称赞、羡慕的“中国名片”。在首届中国国际进口博览会上,展现中国成就的复兴号模拟驾驶台、被誉为一带一路上“钢铁骆驼”的中欧班列,再次成为一颗耀眼的新星,让“中国标准”再“刷屏”。

  “中国标准”刷屏,“刷”出了中国百姓心底的民族自豪感。可以说,几年前“和谐号”的问世,拉近了城市间的距离,不管是在崇山峻岭,还是在严寒地域,都大大缩短了人们回家的旅程。如今,“复兴号”的诞生,以时速350公里引领世界高铁最高运营速度,并创造了最低运营温度的记录。无论是中国人还是“歪果仁”,乘坐中国高铁都能体会到高速、平稳、快捷所带来的幸福感。在高速行驶的列车上,硬币屹立不倒的视频被广泛“刷屏”,不仅刷新了世界对中国的认知,更刷出了中国百姓心底的民族自豪感。中国铁路,不仅是中国快速发展的“产物”,俨然已经成为“中国名片”,惊艳于世界铁路之林。

  “中国标准”刷屏,“刷”出了国之力量。五年来,中国铁路频繁实现“走出去”,运营里程从不足1万公里突破了2.2万公里,超过世界其他国家高铁运营里程之和。伴随着改革发展的号角,中国铁路迎来了高速发展的“春天”,相继开通郑徐高铁、沪昆高铁,广深港通车更打开方便之门实现“一地两检”。兴建土耳其第一条高铁、俄罗斯高铁的同时,更是在“一带一路”的引领下,中国铁路不断突破自我,实现了中欧班列的做大做强,从蒙内铁路到中国车首次出口欧洲再到“雅万高铁”等多个海外项目的积极推进,中国铁路在全球市场彰显着大国力量。

  “中国标准”刷屏,“刷”出了新时代下服务新特色。在过去,一提起火车,人们的印象是“速度慢、脸难看、环境差”,而现在的高铁,依然视安全为生命线,但不同的是,铁路不断“刷新”着自己的速度,不再是“慢、差、难”的代言人,舒适的环境让旅客刮目相看,温馨的服务让旅客宾至如归,不断优化的技术水平更让世界啧啧称奇。从出行服务中的变化不难发现,科技正在助推民众的出行体验,正在加速社会资源流动,越发细腻的创新思维也展现出了铁路服务的“听取民意”和“适应民生”。

  “中国标准”刷屏,“刷”出了当代铁路人的“工匠精神”。中国铁路之所以受世界瞩目,不仅是因为不断变化的温馨体验,更多的是因为自主研发的过硬技术。工匠精神,魂在匠心。因为有了铁路工匠在工作上的赤诚热爱、甘愿奉献,在研发上的精益求精、千锤百炼,工匠们默默努力,一点一滴的刷新着各项创新发展新纪录,才让中国“走出了”一条属于自己的希望之路。他们的每一个行动,都诠释着大国铁路工匠的精神内涵,更展示着大国铁路工匠的朴实。

  不畏前路多艰辛,充满中国智慧结晶的中国高铁必将始终砥砺前行,铸就了今日的辉煌,更见证了“中国标准”的快节奏发展。不难相信,中国未来的铁路一定会再接再厉,在幸福的道路上带给我们更多的惊喜。