当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中国高铁助力忻州脱贫致富

2018-11-08 08:20:57  作者:阳莉仙

  在新中国迎来69岁华延之际,大西高铁原平西至太原南段正式开通运营,中国铁路太原局集团有限公司高铁网再次扩容。作为山西省脱贫攻坚最大的主战场,忻州市从此全面驶入中国高速铁路网。

  忻州市位于山西省北中部,全区14个县(市、区)有11个是国家级贫困县,因其交通闭塞,基础设施薄弱,产业发展缓慢,成为山西省脱贫攻坚最大的主战场。但忻州市拥有佛教圣地五台山,“九塞尊崇第一关”的雁门关等知名旅游景点;拥有"中国八音之乡"、“国家历史文化名城—代县”等众多城市名片,忻州于山西,就如同埋藏在砂砾里的一颗“珍珠”。为促进忻州市及沿边的经济发展,培育文化旅游产业,加速脱贫政坚步伐,中国铁路高铁网再次扩容,开通大西高铁原平西至太原南段线路,一举打破忻州交通瓶颈,结束忻州无高铁的历史。

  高铁助力,全速加快忻州旅游产业发展。忻州旅游资源独具特色。山、水、庙、关、林、泉、洞等名胜古迹遍布,佛教圣地五台山居全国四大佛教名山之首。高铁的建成,造就了“山西全域旅游铁路行”的发展蓝图,将忻州旅游资源快速呈现在世人面前。高铁的线路就像是触角,紧密地连接起了北京、河北等周边省区市。待五台山机场成为国际开放口岸,加上高速公路网,忻州将变过路经济为枢纽经济,这不仅是在高铁枢纽建设上打出的一张硬牌,更是对忻州旅游发展的一个重大利好。

  高铁助力,全面促进忻州古都文化传播。忻州文化积淀深厚,素有“晋北锁钥”之称,又有“摔跤之乡”、“民歌海洋”之誉,养育了不少历史上颇有影响的人物,如班婕妤、杨家将、元好问等。高铁的开通,促进了忻州与全国民众的交通往来,扩大经济贸易和文化交流,将原来闭塞尘封古都文化带出忻州,走向世界。高铁因其比航空便宜,比公路安全的优势深受众人喜爱,成为出行首选,若能推进忻州以文“化”城,把历史文化元素融入城市建设、融入高铁列车,将历史文化元素展示在列车展窗,更能持续深度提升古都文化的传播力、辐射力和影响力。

  此外,忻州矿产资源富集,生物资源繁多。高铁带动的旅游文化产业发展、带来的经济升温,将进一步加快山西省对外开放的步伐,同时也将忻州丰富的资源全面展现于世人面前,使之成为独具地域特色、文化魅力及品牌宣传的山西文化产业,这必将吸引更多外来企业投资发展,促进运输产业与城市经济的共同发展,形成经济发展的良性循环。