当前位置:众说 > 铁路 > 正文

广九直通车,40年不忘初心毗连粤港

2018-11-08 08:07:56  作者:袁红林
         从1979年广州至香港的广九直通车开行至今,担当列车值乘任务的中国铁路广州局集团有限公司广九客运段广九车队的一代代乘务员们,牢记使命、不忘初心,在传承中创新,在创新中传承,为区域经济社会发展架设起了腾飞之路。
         广九直通车的开行,让中国又打开了一扇对外开放的窗户。吸收世界文明的先进精华,把糟粕拒之国门之外。客运服务就是传承最优良的旅客服务。这是从广九车队乘务员们第一天值乘开始,就被赋予的一项重任。
        责任牢记心间,创新提升使命。广九车队一直争当全国铁路客运服务的排头兵,曾开创多项服务“第一”,影响全国。广九直通车乘务员是铁路乘务员中第一批化淡妆、抹口红、穿西服,系领带、穿皮鞋的。20世纪80年代,广九直通车首次挂上豪华餐车,首创在列车上提供自助餐、西餐、早茶等多种选择的餐饮服务。这是中国铁路餐车第一次提供自助餐服务。第一趟开展免税商品销售服务的列车。第一个实现普通话。
        在改革开放之初,广九车队探索总结出“问一声您好,拿一拿行李,扶一把旅客,做一件好事,送一个微笑,说一声再见,提供一项特色服务,旅客不满道一声歉”的八个一服务,满足粤港两地旅客需要。英语、粤语服务的车队。随着改革开放的深入以及高铁的发展,广九车队在长期实践中总结提炼出Smile(微笑)、Safe(安全)、Silent(安静)、Sweet(亲切)的4S服务,被借鉴运用到整个广州局集团公司的高速动车组上。目前,随着改革开放的转型升级,广九车队的服务标准也随之再次升级,其打造的“形象美、气质美、仪态美,服务好、设备好、体验好”“三美三好”服务标准,又被纳入广州局集团公司“U彩”服务品牌建设的重要内容,全面推广运用。
        广九直通车从最初的每天开行1对,到现在每天开行12对。运行区间从广州至香港,延伸至佛山、上海、北京至香港。列车的车型在不断改进,列车运行速度也在不断提升,但是,广九车队“拒腐蚀、永不沾”的承诺从未改变。近40年来,广九车队的乘务员没有发生一件违反纪律、有损国格人格的事情。车队也收获了全国新长征突击队、全国三八红旗先进集体等诸多荣誉。
       近40年来,一代代广九车队的乘务员不忘初心,传承“心中有国、心中有责、心中有德、心中有爱”的精神,始终保持了高标准、高品质的服务,并历经日月的积累,让旅客成为忠诚的“铁丝”。这就是服务的魅力,长期坚持、长期坚守,才能历久弥香、源远流长。(杜斐)