当前位置:众说 > 铁路 > 正文

广九线上的一道彩虹

2018-11-08 08:07:03  作者:袁红林
        作为中国铁路最繁忙的线路之一,广九线可谓是中国铁路的“明星”线,不但聚集了大量中国铁路高科技的结晶,更以服务周到,品质一流的形象示人,工作在这里的广九客运段广九车队可谓是广九线上一道美丽的彩虹。
         广九车队前身是1959年成立的广深二组,担当广州至深圳客运列车的乘务工作。班组成员曾受到过党和国家领导人的接见。后广深二组更名为广九二组,广九二组又改名为广九车队,变化的是名字,不变的是“人民铁路为人民”的宗旨,不仅在诱惑面前“拒腐蚀、永不沾”,从不收受旅客红包,在危险面前还能挺身而出,坚守岗位, 在广九直通车开行初期,有些敌对分子会打电话给铁路部门,宣称线路或者铁路上有炸弹。虽然每一次排查都发现是骗局,但在每次紧张时刻,广九车队的乘务员们从不会退缩,坚守在车厢里安抚旅客情绪。因此,车队也收获了全国新长征突击队、全国三八红旗先进集体等诸多荣誉。
         火车跑的快,全靠车头带。广九车队一直争当全国铁路客运服务的排头兵,曾开创多项服务“第一”,影响全国。第一批化淡妆、抹口红、穿西服,系领带、穿皮鞋的;第一批在列车上提供自助餐、西餐、早茶等餐饮服务的;还是第一个将“免税店”开到列车上提供销售服务的。“当时列车免税商品销售为国家赚了大量的外汇。”广九直通车原“金牌销售员”丁凯英说到,有时一趟列车的销售额达10多万元港币。
        要说服务哪家强,广九车队显锋芒。从“问一声您好,拿一拿行李,扶一把旅客,做一件好事,送一个微笑,说一声再见,提供一项特色服务,旅客不满道一声歉”的八个一服务,到Smile(微笑)、Safe(安全)、Silent(安静)、Sweet(亲切)的4S服务,再到“形象美、气质美、仪态美,服务好、设备好、体验好”“三美三好”服务,广九车队不忘初心,争创一流,将服务打造成品牌,值得全路借鉴。如沐春风的笑容,整洁温馨的环境,宾至如归的感受,完美的乘车体验给了更多人选择广九直通车的理由,甚至是餐车美味都能让人流连忘返,“几十年来,最好卖的是秘制鸡腿,已成为广九直通车的招牌菜,许多旅客就冲着鸡腿专门乘坐广九直通车。”餐车服务员李艳秋朔。
       捧得一颗心来,不带半棵草去。正是这样无私奉献的精神,让广九直通车直通人心。广交会期间拾金不昧,为患病老人及时送医,这样的例子在广铁直通车上不胜枚举,近40年来,广九车队的精神在代代相传,成为了广九线上一道经久不衰的美丽彩虹。(王 帝)