当前位置:众说 > 铁路 > 正文

服务传承不褪色,爱国使命记心间

2018-11-08 08:05:46  作者:袁红林
        回望历史,广州至香港九龙铁路早在1911年就全线通车,然而由于战争的原因,这条铁路几经中断。1979年4月4日,伴随着改革开放的号角吹响全国,广九直通车恢复开行。中国铁路广州局集团有限公司广九客运段广九车队担任列车的值乘任务,至今已有四十年。四十年,一代代广九车队乘务员们在挑战中坚守初心,在发展中谋求创新,见证了历史,也创造出属于他们的辉煌。
        高品质服务,一代代传承。作为内地与香港沟通的桥梁和使者,广九车队成为铁路乘务员中第一批化淡妆、抹口红、穿西服,系领带、穿皮鞋的乘务员。精致的妆容,干净的仪表让旅客赏心悦目、倍感亲切。如今的“高铁外卖”十分火爆,可早在20世纪80年代,广九直通车就挂上豪华餐车,首创在列车上提供自助餐、西餐、早茶等多种选择的餐饮服务,以满足不同地区旅客对饮食的需求。力争排头兵的广九车队,历经四十年发展变化,不忘初心,继承优良传统,窗明地净的环境、优质贴心的服务、多样可口的饮食,这些都成为旅客喜爱广九车队的理由。把工作做到极致,把服务做成品牌,现在的广九车队在传承中创新,在创新中发展,用真诚服务换旅客微笑,以一代代爱岗敬业、不忘初心的精神,立足当下、引领未来。
        责任在肩上,爱国在心中。广九直通车的开行,打开了改革开放的又一窗口,成为两地互联互通的纽带。从广九车队乘务员们值乘的第一天起,“拒腐蚀、永不沾”就成为一条不可逾越的红线。每当有旅客给列车员小费、红包,乘务员们都婉言谢绝,没有一个人会把它装进自己的口袋。这是职责所在,也是做人的底线。从曾经一天开行一对列车,到现在增长到一天12对列车,火车去去回回,旅客来来往往,这一条红线始终坚守在每个乘务员心中。四十年间,广九车队的乘务员们没有发生一件违反纪律、有损国格人格的事情,纪律如铁不可动摇,爱国使命牢记心间。
         四十年改革开放,四十年时代巨变。无论时代怎样变化,广九车队的乘务员们优质服务不变,爱国使命不变。他们用一代代的付出和传承,收获了诸多荣誉,而最大的荣誉,就是旅客对他们工作的认可、褒奖与赞扬。(乔昱珏)