当前位置:众说 > 铁路 > 正文

不忘初心用责任书写家国情怀

2018-11-08 08:05:01  作者:袁红林
        “心中有国、心中有责、心中有德、心中有爱”的精神,在一代代广九车队乘务员中传承了40年。
        40年来,一代代广九车队乘务员,不忘初心,始终保持高标准、高品质服务,并且服务内容与时俱进,不断创新,从而赢得旅客芳心。
        1979年广州东站至香港九龙红磡站的直通车恢复开行,广九车队乘务员就承担起重要历史使命。虽然说,当时我国已经进入改革开放阶段,但是,香港是一个国际大都市,不论是政治体制,还是生活方式与内地有着很大差别,因而需要广九车队乘务员拒腐蚀、永不沾,广九车队乘务员时刻牢记吸收世界文明先进精华,把糟粕拒之国门之外重大使命,用实际行动将广九列车这个对外开放窗口擦得又明又亮。在列车开行过程中,不仅要抵得住灯红酒绿、奢靡生活及各种小费和红包诱惑,而且还要经得住列车及线路上有炸弹恐吓,虽然经检查每一次都是子虚乌有骗局,但是车队乘务员每次都能够有责任、有担当,从不会退缩,在车厢里安抚旅客情绪,做旅客心里稳定的基石。
        经过四十年改革开放,经过四十年不断探索和努力奋斗,中国大地发生了翻天覆地变化,祖国面貌焕然一新。我国经济高速增长,2017年经济总量达到827122亿元,跃居世界第二位。社会供给能力由短缺匮乏实现丰富充裕,人民群众生活水平得到很大改善,如芝麻开花节节高,幸福指数在逐年提高。开行了四十年广九列车,也在见证着我国改革开放,见证着我国一步步走向繁荣富强。因而广九车队服务也在与时俱进,不断创新,开创我国列车乘务员很多先河。比如是我国铁路乘务员中第一批化淡妆、抹口红、穿西服,系领带、穿皮鞋的;是首次挂上豪华餐车,并且首创在列车上提供自助餐、西餐、早茶等多种选择的餐饮服务;同时这趟车还是第一个开展免税商品销售服务的列车。为了更好地服务各方来客,广九车队也是第一个列车员实现普通话、英语、粤语服务的车队。
        随着时代发展,随着四十年改革开放,我国铁路不论从运营里程、硬件设施、服务软件方面来说,都在发生着很大变化。尤其是高铁发展,从十年前一条京津城际铁路,到现在2.5万公里“四纵四横”高铁网,让各地间时空距离缩短许多,高铁动车组公交化开行,使人们出行更加便捷和舒适。并且广九列车开行范围也在不断扩容,从最初每天开行1对,到现在每天开行12对。运行区间从广州至香港,延伸至佛山、上海、北京至香港。列车的车型在不断提档升级,列车运行速度也在不断提升。但是,几代广九车队乘务员,不忘初心,牢记历史使命,始终牢记自己不仅代表着个人和车队形象,更是代表着国家形象。因而四十年来,服务在传承中不断创新,在创新中不断传承发扬,广九车队乘务员没有发生一件违反纪律、有损国格人格的事情。车队也收获了全国新长征突击队、全国三八红旗先进集体等诸多荣誉。
        随着我国改革开放步伐进一步加大,每一位铁路人都应该向广九车队乘务员一样,用责任和担当续写交通强国,铁路先行新篇章,书写浓浓的家国情怀。(冯根新)