当前位置:众说 > 铁路 > 正文

用优质服务架设粤港腾飞的桥梁

2018-11-08 08:04:11  作者:袁红林
        40年来,连接粤港,见证沧桑变化;40年来,不忘初心,助力改革发展;40年来,砥砺奋进,书写服务篇章。从1979年广州至香港的广九直通车开行至今,中国铁路集团有限公司广九客运段广九车队一代代乘务员们不忘初心,牢记使命,凭借高标准和高品质的服务,为区域经济社会发展架起了腾飞之路。
         服务只有更好,没有最好,为旅客服务永远在路上。40年来,广九车队的一代代乘务员们把为旅客提供贴心服务、让旅客更满意作为行动指南。在服务中,她们始终面带微笑,对待旅客热情周到,车厢卫生打扫地一尘不染。在‘问一声您好,拿一拿行李,扶一把旅客,做一件好事,送一个微笑,说一声再见,提供一项特色服务,旅客不满道一声歉”的“八个一”服务的基础上,还与时俱进地推出了“形象美、气质美、仪态美、服务好、设备好、体验好”的“三美三好”服务标准。除此之外,乘务人员都具有拾金不昧的高风亮节,车队年平均捡到旅客遗失物品上千件。一份耕耘,一份收获。正是凭借着这种热情细致、精益求精、以诚待客的服务让她们收获了无数的“铁丝”。
        创新是服务永葆魅力的源泉。广九车队作为全国铁路客运服务的派头兵,一代代乘务员们一直把开拓创新、争创一流作为奋斗目标。她们以实现服务的精准化、适需化和多样化为己任,认真分析列车途经地区的地域特色、乘车旅客的饮食习惯等,因地制宜地开展服务创新,先后创下了铁路客运服务的多项第一,让广九直通车这个老品牌始终焕发着新魅力。广九直通车乘务员是全国铁路乘务员中第一批化淡妆、抹口红、穿西服的,首次在车体上编挂了豪华餐车,首创在列车上提供自助餐、西餐、早茶等多种选择的餐饮服务,首建餐车开放式厨房让美食制作“看得见”,首个开展免税商品销售服务的列车,首个乘务员实现普通话、英语、粤语“三语”服务的车队。多项创新服务的“组合拳”,充分彰显了车队服务的用心和创新发展的执着。
        走进新时代,面对交通强国、铁路先行的历史使命,我们坚信:广九车队必将继续践行视旅客如亲人、以创新促发展为宗旨,让这个有着40年历史的老车队焕发出更灿烂的光芒,为推动区域经济发展和满足人们生活需求做出更大更好的贡献。(吴颖)