当前位置:众说 > 铁路 > 正文

光耀进博会 铁路品牌成明星

2018-11-08 11:52:42  作者:李红日
  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,来自各大洲的展品来到中国。酷炫新产品、舌尖新滋味、高端新科技、智能新未来……真可谓应有尽有!

  中国开放的大门越开越大,中国推动建设开放型世界经济的脚步,推动构建人类命运共同体的脚步,铿锵有力、勇往直前。

  开放的底气,源于40年改革开放成功实践所积累的自信。今天的中国不仅有13亿多人口的大市场、有960多万平方公里的国土面积,还是经济总量已超82万亿元的第二大经济体、世界最大货物出口国、第二大货物进口国……近年来,中国对世界经济增长的贡献率稳定保持在30%左右,成为世界经济增长当之无愧的新兴“主引擎”和“领头羊”,为构建开放型世界经济注入强大的“中国能量”。

  铁路是重要的工业产品,展现着国家的制造业水平和创新能力。沐浴着改革开放的春风,中国铁路40年砥砺奋进,40年风雨兼程。如今,中国高铁技术享誉全球,创造了现代化发展的东方奇迹。领先世界的高速铁路不仅可以“自己建”,而且“能比别人建得更好”。

  作为中国铁路的发展成就和创新成果,复兴号动车组、中欧班列无疑是铁路高质量发展的见证者。复兴号动车组模型及模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘闪亮登场,分别位于中国馆创新发展板块和开放发展板块,吸引了中外嘉宾驻足和关注,成为进博会展览的耀眼明星。

  作为中国高速列车的主力车型,复兴号动车组由中国自主研发、具有世界先进水平,实现了关键技术的重要突破,迈出从追赶到领跑的关键一步,树立了世界高速铁路商业运营新标杆。开行一年来,开行范围覆盖京沪、京广、沪昆等25条高铁线路,通达23个省市自治区和香港特别行政区。在安全性、经济性、舒适性、节能环保等方面表现出卓越品质,深受广大旅客青睐。

  作为“一带一路”建设的标志性成果,中欧班列被喻为“一带一路”上的“钢铁驼队”。自2011年首列中欧班列开行以来,累计开行数量突破1万列,通达欧洲15个国家、45个城市,辐射国内城市53个。充分发挥了亚欧大陆铁路网络优势,有力促进了中国对外开放和“一带一路”沿线国家经贸往来,这也让古老的欧亚大陆焕发出“流动的生机”。

  立足当下,放眼未来。到2020年,中国高速铁路营业里程也将超过3万公里,复兴号动车组将覆盖中国高速铁路网。伴随着复兴号战略的实施,时速350公里、250公里、160公里不同速度等级,长编、短编等不同编组方式,更多的复兴号将奔驰在祖国广袤的大地上。中欧班列连接亚欧大陆,架起世界人民友谊桥梁,让拉动中欧经济发展的“黄金走廊”从愿景走向了现实。我们发现,经历了海洋时代、天空时代,即将迎来太空时代,陆地本身的连接与沟通,仍然蕴含着其它空间所不具备的丰富意涵。

  进博会为开放型世界经济搭建了一个全新的国际公共平台,展示了中国“世界市场”的无限机遇、“不拒众流”的开阔胸襟、“稳中向好”的经济大局。借助进博会东风,中国铁路高质量发展的前景让人憧憬。