当前位置:众说 > 铁路 > 正文

复兴号闪耀进博会彰显中国力量

2018-11-08 10:24:34  作者:李建新文集

  首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)今天在国家会展中心(上海)开幕,体现中国铁路发展成就和创新成果的复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘,成为展览的耀眼明星。(11月6日法制日报)

  自复兴号驰骋在中国大地上以来,其高速平稳安全的运行,一直以来受到了国内外人士的欢迎,这次走进了进博会,成为了各国领导人争相赞叹的焦点,再一次让中国高铁名片闪亮世界,进一步证明中国作为世界第二大经济体,其装备制造业的发展具有大国格局,符合我们国家在世界上的地位,中国装备制造业始终在不断进步。

  作为首届中国国际进口博览会,能够进入作为中国参展的装备,无疑是要展现中国大国风范的,而复兴号作为中国装备制造业巅峰的代表,受到与会人士的欢迎,我们并不惊奇。就像俄罗斯总理梅德韦杰夫感叹的那样,太快了!复兴号350公里的时速已经领先了世界的潮流,而快不是复兴号发展的重点,还有平稳和安全,更是其成为装备制造业明星的制胜法宝。现场的模拟舱充分展现了复兴号350公里时速的运行,试驾的感觉更让人有飞一般的感觉。其体现出的超高品质,证明了中国装备制造业的进步,而这一进步,中国仅仅用了十余年时间。

  在进博会上,不仅仅是复兴号,还有中国的中欧班列,更是让一带一路沿线各国受益匪浅。作为进出口贸易的陆路大通道,其多点开行,常态化运行,已经成为了国内各省市与一带一路沿线各国沟通交往的完美通道,更是促进地域经济发展的不竭动力,这样的进步我们更看得到。

  在这次进博会上,中国铁路无疑成为了耀眼的明星,不仅仅是复兴号,也不仅仅是中欧班列,更有中老铁路项目等一系列国际间的铁路合作促进着各国的发展,这是中国走出去战略的巨大成就,这样的变化和进步我们更应该看得到。