当前位置:众说 > 社会 > 正文

“靠山吃山”要“吃”得科学

2018-11-07 21:08:01  作者:袁文良

  长期以来,“靠山吃山”是国人的一句口号,更是一些山区群众维系生产生活方式、发展特色经济的理由。然而,由于传统的“吃”法,见竹木就砍,无论新旧;见茅草就毁,无论老嫩;见动物就捕,无论大小……这种“斩草除根”“断子绝孙”的“吃”法,破坏了原始森林的生态,加剧了水土的流失,加之人们乱砍滥伐后对土地的无序开采,造成除草剂、化肥等有害成分的积累,污染了水源水质,给山区生态环境留下了日趋严重的斑斑伤痕。

  当然,以“靠山吃山”来改善当地农民的生产生活,谋求特色经济发展,并没有错。因为发展经济、改善生活,必须依赖自然生态资源,而“山”自然是一座资源宝库。问题在于“靠山吃山”怎样“吃”,如果是“坐吃山空”,再丰富的资源也有枯竭之日,到那时,再说改善生产生活恐怕就无从谈起,再讲谋求特色经济也会成为“无米之炊”。所以,在“靠山吃山”方面,应该讲究科学,讲究技巧。

  一要突出“准”字,做到“吃”得精。要改变传统的卖原材料、初次产品的做法,应该凭借自然资源的优势,在深加工方面做出努力,通过走出去、引进来,成立相应的深加工企业,实施品牌战略,开发出具有地域特色、质量上乘的品牌产品,这样既可减少资源的开采消耗,又可降低资源保护成本。这样,山虽然还是那座山,梁虽然还是那道梁,但山上林木、梁上花草的价值却可以得到迅速提升,以此来增加“吃”的收益。

  二要突出“限”字,做到“吃”得省。眼下,有些地方在“靠山吃山”发展特色经济时,在“吃”上无限制,结果严重污染破坏了生态环境,浪费了大量的不可再生、甚至不可多得的资源。所以,对那些不可再生的、特殊的自然生态资源,限时“吃”、限量“吃”。同时要紧密结合当地实际,组织山里的林农大力开展多种经营、发展林下经济,不断扩大“吃”的资源。

  三要突出“严”字,做到“吃”得好。“靠山吃山”绝不是坐等去“吃”,更不是肆无忌惮地“吃”,而应该坚持“吃”与“养”并重,把封山育林和造林绿化结合起来,适时出台封山、禁伐以及护绿、扩绿、续绿政策,积极开发森林旅游项目,培育新的生态经济增长点。同时,要定期或不定期地开展专项整治,严厉打击乱砍乱伐、乱捕乱杀、乱开乱采等各种破坏生态环境的违法犯罪活动,以切实保护“吃”的源泉。