当前位置:众说 > 社会 > 正文

悼念死亡的背后,是对公共行为法规的呼吁

2018-11-07 16:33:03  作者:雅婷

  某种程度上说,时间就是生命,但时间并不会等于生命。

  之前有旅客拦高铁车门导致高铁晚点,扰乱铁路网运行暂且不说,浪费了当次列车上无辜乘客的时间,甚至耽误了下一趟进站列车上旅客的时间。

  近期有乘客因想非停靠点下车,“勇”夺公交车方向盘,令全车人坠江无一生还,了结了全车老少的性命。

  两起事件从行为原因上看很多地方是相同的,但不同的是所带来的结果,前者误时,后者则夺命。对于前者,大众的反应是一片正义的发声,但对于后者,却引来的是漫天的悲伤,无数人在为他们哀悼。对于浪费时间来说,失去生命让事件性质又升了一级,足以让我们去严肃地反思自己,反思社会。

  在这场哀悼背后,我们更需要的是一则能够切实保障我们的公共行为法规条款,法律的这双手应该伸得更长一些,张得更大一些,触碰的地方更具体一些。当然,我们并非想通过此手段,用亲人的生命换来经济的补偿,而是让没有行为意识和后果意识的人明白自己会干出什么。同时也通过法律的惩罚,严厉地警示后人。

  在今天的法治社会,我们更加需要身边的法律来保护自己。悲剧发生后固然不能挽回,但活着的人和社会应该因此而更加完善自己,完善社会法制法规。