当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

开车生命最重要 莫拿安全开玩笑

2018-11-07 16:09:00  作者:张晨宇文集
  11月4日,湖南湘潭123路公交车上,一名老人因坐过站要求停车。遭到拒绝后,老人与司机发生争吵后上前抢夺方向盘,司机随即一掌将老人打开并把车稳稳停住。公交公司已报警处理。
 
  说到这里,不禁联想起来之前多次因为高铁霸座、高铁打人、高铁无座越席乘车等等同样登报的新闻。公交车和高铁都是一样的交通运输设备,每天运送旅客的数量也是同样庞大的,接送旅客也是形形色色,但无一例外,最终目的都是安全快去的送达目的地。
 
  每一名旅客在上车之前就应该提前做好出行规划,行驶时间、途径几站、何时到达都应该做到“心里有数”,哪怕坐过站,也应该正确与司机进行沟通,在允许的情况下安全下车。毕竟交通运输业工作人员的首要任务是保证安全,其次才是提供便利服务。可正是有这种重要意义的存在,抢夺方向盘、干扰行车的行为却仍然屡见不鲜。
 
  每一个司机不光需要有熟练驾驶技术,还要对车上每一个乘客到站前的安全负责。司机虽然为了能够紧急停车避免危险,一掌甩开了闹事老者,至少这是为了一车旅客安全做到了最快速有效的应急办法,是值得称赞的。在此也希望这一掌能够打醒所有娇蛮任性的“公交巨婴”,不要拿别人生命开玩笑,更不能没有底线,毕竟生命大于天。