当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

干部挂职地震灾区 有心 更要有为

2018-11-07 15:14:17  作者:曾月

  10月22日,记者从省委组织部获悉,为持续深入推进九寨沟地震灾区恢复重建、脱贫攻坚等重要工作,最大限度为灾区提供组织保障和人才支撑,继去年首次选派36人后,四川省今年再次选派54名选调生到九寨沟地震灾区挂职1年。(人民网 2018年10月31日)

  2017年8月8日,九寨沟发生7.0级地震。灾情发生后,习近平总书记立即作出重要指示。我省在第一时间启动应急响应,争分夺秒开展搜救,千方百计抢救伤员,妥善安置转移群众,抗震救灾取得重大阶段性成效。一年多以来,四川省党委、政府牢记牢记习近平总书记对九寨沟灾后恢复重建作出的重要指示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将九寨沟作为推进民族绿色发展脱贫奔小康的典范,蹄疾步稳,用心做好重建工作。这一次,选派选调生到九寨沟地震灾区进行挂职,就是对重建工作的深入推动,为九寨沟添置人才力量,让人不禁竖起大拇指。

  从《九寨沟在行动——九寨沟管理局重建专题》网站上,我们可以详细看到我们的党员干部对灾后重建工作的重视,他们和群众同吃同住,帮助群众恢复生产生活,他们坚信在灾后重建的路上,在全面小康的路上,一个都不能少,一个也不会少,他们用对群众、对社会、对国家的这份爱,坚守在九寨沟,这份“心”值千金。据悉,截止今年8月,九寨沟县114个灾后恢复重建项目已累计开工106个,已完工项目21个,开工率93%。以九寨沟县房建类的9个打捆项目为例,以前完成项目所有前期要件大概需要8个月左右,而今实行集中办公“一站式审批”,仅用2个多月时间就完成,重建速度和效率大大提升。这是干群一心,同舟共济,努力拼搏的成果。

  有心,更要有为。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,我们的干部就是要为群众排忧解难谋幸福。选派干部在实际工作中,一定要把心里的想法变成实在的做法,多进村入户和群众沟通,从各种层面了解九寨沟目前的状况,因地制宜,提出好的建议,做出好的行动,汇聚众人力量,助力九寨沟灾后重建及脱贫攻坚工作,确保每一个灾区群众都能过住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气。克服各种艰难,战胜各种困难,更好的建设九寨沟。

  从目前的情况来看,九寨沟灾后重建和脱贫攻坚工作形势喜人,但这只是初步的成果,选派干部在挂职期间,还应在长效机制和长远之计上想办法,从各自的专业角度出发,利用九寨沟景区的天然优势,深挖发展特色,扩展旅游资源,有效保护和恢复景区,让群众在家门口就有工作,让九寨沟更加美丽,人民更加幸福。

  行百里者半九十,选派干部在地震灾区,有心,更要有为,撸起袖子加油干,以党员干部的一颗诚心和信心,去为了我们国家更加美好的明天而奋斗。