当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“新国标”落实好,才能根治“毒跑道”

2018-11-07 09:34:40  作者:张海英

  由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》近日定稿,从今年11月1日开始实施。教育部4日下发通知,要求11月1日后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标。

  “毒跑道”事件过去多次发生,原因之一是标准不完善。而此次发布的新国标,不仅从“国家推荐标准”升级为“国家强制标准”,而且对限量规定的有害物质从7项增至18项。此外,校园人工草坪首次纳入国标强制检测范围之内。显然,新国标的新变化符合公众期待。

  但塑胶跑道新国标好,并不等于落实就好。有专业人士就指出,落实还有一定难度,既存在第三方检测机构数量不足、检测费用过高等问题,也存在罚则缺失的问题,因而呼吁出台实施细则。笔者以为,既然有了新国标,今后所有新建的塑胶跑道,还应该主动公开相关检测信息,以免再起波澜。

  还值得关注的问题是,塑胶跑道新国标出台实施后,之前多个地方出台的地方标准何去何从?由于“毒跑道”事件多发而国标滞后,过去几年山东、湖北等省份制定了自己的标准,地方标准普遍比当时的国标更严,获得舆论肯定。

  不过,与此次新发布的新国标相比,地方标准究竟是高是低是严是宽,还需逐一对比;采购者到底执行新国标还是执行地方标准,也是一个问题。笔者建议,地方标准中高于新国标的部分应该保留,而低于新国标的部分应该及时修改,让塑胶跑道的标准“底线”是统一的,而更严的标准则应该鼓励地方竞争。这样一来,既能守住标准“底线”,也能促进标准不断提高,才能为学生创造更安全更放心的校园运动环境。

  有专家去年指出,塑胶跑道的国家标准重框架,地方标准重细节。这话也有一定道理。也就是说,如果新国标有不完善的地方,地方标准应进行补充;新国标落地,也需要地方标准来支撑。希望各地以新国标为基础,进一步完善地方标准。

  此外,教室甲醛超标风波出现过很多起,该不该专门制定教室空气质量标准,也值得思考。虽然目前有两个室内空气质量评价标准,分别是《民用建筑工程室内环境污染控制规范》和《室内空气质量标准》,但这两个标准,一个是强制标准一个是推荐标准,而且关闭门窗时限也不一样,检测结果自然不同。

  如果想让教室成为更安全更放心的公共场所,应该针对教室制定强制性标准,让检测前关闭门窗的时间更长一些。这样,检测出来的空气质量更准确,更利于学生健康,也更有利于减少家校矛盾。