当前位置:众说 > 头条 > 正文

乡村振兴与古村落保护

2018-11-07 08:51:46  作者:朱文兴

  今天上午,全市乡村振兴暨脱贫攻坚工作现场会议在章丘召开。会议主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,按照全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议的部署要求,思想认识再提高,问题差距再聚焦,目标任务再明确,推进措施再强化,更加扎实有效地做好乡村振兴和脱贫攻坚各项工作,切实在打造乡村振兴“齐鲁样板”中走在前列。

  “在打造乡村振兴‘齐鲁样板’中走在前列!”读了报道,笔者深感欣慰。因为前些时间,笔者听到个别地方对一些自然村落实施拆迁合并,把村民安置到由高层建筑构成的集中居住区,作为一个在农村出生长大、有着浓浓乡愁的人,笔者不禁喜忧参半。

  不是说自然村落拆迁合并不好。通过实施村组合并、异地搬迁、新建居民点等方式,适度发展中小城镇,打造新型农村社区,引导农民从零星分散向小城镇集中,提供城乡一体化的基础设施和均等化的公共服务,提高农民的生活质量和幸福指数,这是建设美丽乡村的一项重要内容。

  但村庄的拆迁合并切忌一概而论。对那些地处穷山恶水、交通不便、又无文化底蕴的零星小村,依据城乡总体规划,逐步拆迁合并,让农民逐步向公共服务配套完善的新型农村社区集中,是应该的。但对风景优美或有深厚文化底蕴的古村落,以及能体现地域文化特色和民族宗教的传统建筑和特色民居,更应该保护和修缮。

  不久前,笔者去了章丘文祖街道的三德范村,这个当年齐鲁古道边的重镇,至今仍较完好地保护着城门、古庙等古迹,溢淌出浓浓的齐风鲁韵;在章丘最南端的石子口村,山脊上的齐长城及锦阳关等古迹至今犹存,村容村貌焕然一新,连墨西哥、西班牙等国的记者都到过村里采访;垛庄镇的十八盘村等5个贫困山村,通过精准扶贫,发展乡村旅游,打造出了“红山翠谷”等美景,成为深受游客欢迎的“五彩山村”;地处山坳中的下琴子村,乘乡村振兴战略的东风,随着一系列精准扶贫措施的落地,呈现出“琴泉竹韵”独特情调;长清最南端毗邻泰安的马套村,以发展乡村旅游带动乡村振兴,村容村貌整治一新,公共服务设施一应俱全,不少家庭已有条件接待旅游者,村里还有可同时容纳数百人用餐的餐饮大院……上述这些昔日的偏僻穷村,都已成为乡村旅游的热点。久居闹市的市民,节假日到这些山村来,领略大自然的野趣,饱览乡野风光,洗洗肺、养养眼、养养心。

  这令人想起习近平总书记2015年1月视察云南洱海边古生村时讲的一席话,“这里环境整洁,又保持着古朴形态,这样的庭院比西式洋房好,记得住乡愁。”这个重要指示,对全国各地建设美丽乡村具有极强的现实针对性和长远指导性。

  让人能“望得见山水,记得住乡愁”,才能从中看到济南的历史印记,在打造乡村振兴“齐鲁样板”中走在前列!