当前位置:众说 > 社会 > 正文

给狗拴绳,更要给人“拴绳”

2018-11-07 01:10:21  作者:江飞

  网红不拴狗绳殴打孕妇的阴霾还没散去,杭州余杭区又有一起类似的令人触目惊心的案例引起公愤。

  一条未拴绳的狗冲向孩子追着叫,孩子母亲徐女士出于母亲本能,用脚驱逐小狗,把6岁的儿子和3岁的女儿护在身后,狗主人气势汹汹上前兴师问罪,称狗是自己儿子,咄咄逼人,对徐女士掐脖子、扇耳光,还当着两个孩子的面,将她按在地上暴打,打到手指骨折,全身多处挫伤,徐女士3岁的女儿在一旁吓得跳脚,6岁的儿子在一旁呆住不知所措。

  不管事件中双方发生了怎样的口角,遛狗不拴绳之举就已经让这位狗主人惹了众怒。狗伤人案例有个共同点,狗主人对自己家的狗都很放心。“我家的狗不咬人。”这句话背后,已经发生了不知多少悲剧。

  据国家卫生健康委统计,光2018年9月份,全国就有37人死于狂犬病。在这些人命惨案背后,又有多少人直接被狗咬死,为狗所伤、受犬吠惊吓,又有多少养狗人遛狗大摇大摆不拴狗绳呢?血淋淋的数字揭露着真相,犬类作为动物,即使养狗人自以为其是驯化的宠物,不管看起来多么温顺可爱,都会具有一定的攻击性。

  更让人气愤的是,作为狗主人,自家的狗已经惊扰到他人,不赶紧将狗抱走道歉,还能如此嚣张跋扈动手打人,素质低下,道德败坏。当着两个孩子的面殴打他们的妈妈,毫无人性,不知道这件事会给两个孩子和妈妈带来怎样的心理创伤。

  用句现在流行的句式总结:户外遛狗不束犬链,此为不义;狗吠惊人拒不道歉,此为不礼;出言不逊殴打他人,此为不仁;认犬作子不辨是非,此为不智。此等不仁不义不礼不智之人,道德必将予以谴责,法律必将予以制裁。

  但事后处罚毕竟治标不治本,无法从根本上起到约束效力。希望国家能够出台更加严苛的宠物管理办法,更要宣传落实到位,加强执法力度,真正提高养狗门槛和处罚力度,提高养狗人遛狗不拴绳的成本,养成良好的社会风气,才能让“狗伤人”和“狗主人伤人”的悲剧不再发生。

  想要给狗拴绳,请给养狗人先拴上法律之绳。(文/孟令楠)