当前位置:众说 > 时事 > 正文

严守纪律底线 筑牢思想防线

2018-11-06 14:11:31  作者:小4

  “治国必先治党,治党务必从严”,这是我们党在长期实践中形成的智慧结晶。中国共产党是以革命理想和铁的纪律为基础的马克思主义政党。没有规矩,不成方圆。党的纪律是作为一种党员干部的行为规则,是检验一个党员干部素质的试金石。

  习近平总书记强调:“党章等党规对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高的要求。”对于一个党员干部而言,党的纪律就是不能触摸的高压线。我们党员干部要增强党性观念牢固树立理想信念和宗旨观念树立廉洁从政意识构筑牢固的拒腐防变的思想防线。主动向中央看齐,与中央保持高度一致。始终保持惩治腐败高压态势,对腐败行为零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,只要触犯党纪国法,发现一起就查处一起,决不手软、决不姑息。

  深入贯彻落实中央八项规定精神,狠抓作风建设,驰而不息纠正“四风”,我们要从坚定理想信念、对党忠贞不渝;践行根本宗旨意识,保持公仆意识;秉持严实作风,夯实成事根基等三方面增强和强化看齐意识与规矩意识。在全面从严治党中,纪律检查机关担负着监督执纪问责的重要职责,自身建设更要过硬。要坚持理想信念,强化党性修养,围绕“不想腐”强化道德高线,“不能腐”筑牢制度防线,“不敢腐”坚守纪律底线,时刻做到自我修炼、自我约束、自我警觉,对于有令不行、有禁不止,视党的政治纪律、政治规矩为耳旁风的,必须让其付出沉重代价,只有这样,才能维护党组织的权威性、严肃性。在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪面前无所畏惧,在诱惑面前立场坚定,不能当“墙头草”、做“两面人”。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。