当前位置:众说 > 理论 > 正文

党建也是企业核心竞争力

2018-11-06 10:12:13  作者:相涛

  “党建出凝聚力,是生产力,也是企业核心竞争力”越来越成为企业主的共识。有分析显示,民营企业500强榜单前列的企业,有一个共同特点,那就是都重视党建工作。

  三年前,小米公司成立党委引起舆论极大关注。其实,在此之前包括BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)在内的互联网“巨头”都已成立了党组织。到如今,知名的互联网企业没成立党组织的屈指可数。

  十九大中外记者招待会上公布了一组数据:14.7万户国有企业中,93.2%建立了党组织;273万户非公企业中,67.9%建立了党组织;外商投资企业10.6万户中,70%建立了党组织。在这次会上,现任中央纪委副书记、国家监察委员会主任杨晓渡还告诉中外记者一个多年前的事例:上海通用公司首席执行官马格纳说,在公司里工作最好的是共产党员,秩序最好的是有党组织的车间,希望公司里共产党员多一点,希望党组织能够多一点。

  党建做实了能够成为企业的核心竞争力,原因在于党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥能够为企业提供支撑、引领和保障。党建工作与企业发展目标同向,党组织围绕企业经营开展党的活动。党建文化与企业文化相融共生,都包涵积极向上、团结奋斗、追求卓越的精神内核。党建载体和企业创新同频共振,都需要激发企业员工创新创优、创先争优。企业党组织是党委政府和企业的“连接器”、企业和职工的“润滑剂”、企业自身发展的“驱动力”,能够有效保障党的路线方针政策在企业贯彻落实,增强员工的凝聚力,维护企业和职工权益“双重利益”。同时,党组织在推动构建“亲”“清”新型政商关系、加强企业廉洁建设、防范企业风险等方面能够起到无可替代的作用。

  当前,一些民营企业,特别是小微企业,往往崇尚“时间就是效益”,担心党建工作会影响企业生产经营;有的外资企业主甚至认为党建和工会工作是要对企业进行控制,有这样那样的担心,这些都是误区。企业中设立党组织在《公司法》和党章都有明确依据,符合国情,顺理成章,也是一贯做法。在各类企业成立党组织,加强企业党建工作,是巩固扩大党执政群众基础和社会基础的现实需要,也是推进企业健康发展的内源动力。对企业主来说,“知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”

  不能忽视的是,企业面广量大、类型多样、情况不同。比如,国有企业、民营企业、外资企业情况不一样,实体企业、互联网企业、金融企业情况不一样,不同企业的行业、规模、特点也都不同。企业党建工作没有“万能钥匙”,腾讯“五个一”平台、小米“公益+创新+党建”特色党建方案、沪士集团“融合工作法”、红豆集团“党建标准管理”、传化集团“13588”党建工作机制、连云港工业园区“党群工作站”模式等等,都是“一把钥匙开一把锁”。

  党建强,则企业强。企业可以也有必要理直气壮依靠党组织,党建也是企业核心竞争力。