当前位置:众说 > 社会 > 正文

警惕贪婪导致的血本无归

2018-11-05 23:48:44  作者:孙以兵

  投资5000元,30天就可收到3570元的收益,真有如此好事?11月1日,宁明县的林先生反映其和亲友掉进一个众筹投资电影的陷阱里。他前五次投入小额本金时,均能拿回本金和收益,当加大投入后,当事公司突然失联。 (《南国早报》11月4日)

  据初步了解,此案全国各地至少有上百人被骗,广西区内的南宁、河池和贺州市均被涉及,被骗者投资金额上万元至十几万元不等。如此熟悉的行骗套路,如此众多的上当受骗者,不得不为有的人因贪婪而“前赴后继”而感到悲哀!

  类似的骗局时有发生,仍有不少人贪图所谓的“高回报”而掉入陷阱。可是要知道,没有天上掉馅饼的事情,投资者必行时刻绷紧理性投资这根“弦”。

  何为理性投资?马克思说:“如果有10%的利润,资本就会保证到处被使用;有20%的利润,资本就能活跃起来;有50%的利润,资本就会铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%以上的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至去冒绞首的危险。” 林先生投资的日收益是2.38%,折算为年收益就是868%,如此巨大,可能吗?估计行骗者的利润率起码都在50%以上,否则此类骗局为何屡“打”不绝、花样层出不穷,不断有人铤而走险、不惜违法犯罪?

  民众投资理财,要有正常的投资回报率期待。分析各行各业的公司、企业,年利润率能达到10%左右的,就很不错了,年利润率有20、30%的,就凤毛麟角了。目前大多数银行的理财产品,给投资者的年利率约在4%,假如银行把筹集的资金以年利率8%贷出去,利差4%的收益支付银行的各类开支和形成其合理利润。所以银行给理财产品的4%年利率是合理、可信的,广大投资者不妨以此为参考,就像警方提醒的那样:对一些收益高的投资产品更要提高警惕,往往是不法分子设下的圈套,年收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要做好损失全部本金的心理准备。其实法律也规定,民间借贷利率超过银行贷款利率的3倍,就不受法律的保护,不妨以此为戒。

  可能有些人也明白高利率可能就意味着高风险的道理,可为何还往“火炕”里跳?行骗者的高明之处有几点:一是给受骗者甜头,如李先生前面的五次投资都拿回本金并得到高额回报,让其觉得可靠,并让尝到甜头的受骗者“现身说法”去游说其亲朋好友一起“投资”,具有很大的隐蔽性。二是现在市场的准入门槛低,有的自认为慎重的投资者,查到行骗者的资质资料也是真实,其与受骗者签订的协议也是中规中矩;三是行骗者也抓住受骗者怕折本心理,合同约定项目亏损由平台承担,投资人不承担亏损风险,还通过所谓的第三方托管。这真是步步为营、滴水不漏。那么破解的方法就是:所谓年利润超过10%的投资产品,坚决不参与。

  从本例骗局看,行骗者把世界上最难做的两件事情都做到了:把自己的思想塞进别人的脑袋、把别人口袋里的钱掏出放进自己的荷包,这不得不引起世人的深思和警醒。要减少此类现象的发生(不敢说杜绝,毕竟有的人是“人心不足蛇吞象”)必须要多管齐下:投资者必须树立理性投资理念;鉴于手机移动互联网拥有近8亿网民,而通过手机移动端行骗具有极大隐蔽性,要倡导网民发现有高回报行骗的及时举报;有关部门要加强防骗的宣传教育,同时加强监督监管力度。