当前位置:众说 > 理论 > 正文

培养坚韧顽强、不卑不亢的品格的组工干部

2018-11-05 17:04:18  作者:小小七
  要培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。这四个“铁一般”凸显的是坚韧顽强、不卑不亢的品格,组工干部必须以身作则,带头践行“四铁”要求。
  锻造“心如铁石”的信仰。要强化对党忠诚,在灵魂深处有对信仰的执着追求和坚守。要真学,带头深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定理想信念,加强党性修养,筑牢信仰之魂。要真信,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,强化政治定力,树立鲜明的政治立场。要真用,将学习成果及时转化为操作性强的工作措施和办法,形成指导工作的规章制度和长效机制。
      坚持“咬钉嚼铁”的信念。要锤炼咬定青山不放松的韧劲,不断攻坚克难、勇往直前。铁一般信念来自坚强意志。越是条件艰苦、困难重重,越能磨炼意志。要安排组工干部到基层一线去,到急难险重岗位去,到信访一线去,不断提升自身决断力和挫折耐受力。铁一般信念来自广阔胸怀。组工干部要有“容天下难容之事”的容才之量,容人之能、容人之过、容人之异,特别是要有人梯胸怀,做到有功劳时不伸手,有苦劳时不计较,有疲劳时不抱怨,有位子时不眼红。
  恪行“冷面寒铁”的纪律。全面从严治党要把纪律挺在前面,真正做到“纪严于法、纪在法前”。要强化规矩意识,做到时时看细节、事事讲程序、处处守规矩,该请示的请示,该报告的报告,凡事坚决服从组织决定,决不自行其是。要严肃组织纪律,以最讲认真的态度和钉钉子精神抓好纪律执行,对出现在选人用人中的跑风漏气、干部考察中的弄虚作假、利用职务之便谋取私利等行为,必须严肃查处。
  强化“铁肩道义”的担当。改革进入攻坚期和深水区,面临的风险更大、矛盾和挑战更多,要求组工干部具有铁一般担当。要立敢于担当之志,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,遇到问题不绕道、遇到矛盾不上交、遇到困难不退缩,敢于挑重担、敢于冒风险、敢于涉险滩、敢于攻难关。要提善于担当之能,在深学、广识、善思上下功夫,努力成为熟悉法规的“政策通”、掌握人头的“活字典”、擅长业务的“多面手”。