当前位置:众说 > 时事 > 正文

抓住发展机遇,治好“缺芯”之痛

2018-11-05 16:15:39  作者:吴迪

  近日,中国在癌症医药方面的“缺芯”之痛受到了社会广议,但此“芯“非彼”芯“,医药层次的“芯”是指生物的细胞模型。细胞模型是生物医学基础研究和药物研发的核心要素与战略性源头资源,决定着生物医药产业的原始创新能力。但长期以来,我国的细胞模型一直依赖于从欧美国家进口,成为制约我国生物医药产业的“卡脖子”环节。不过,可喜的是,随着生物医疗技术的不断发展,传统的细胞模型已经处于升级替代的窗口期,肿瘤原代细胞模型成为了研究的新方向,因此,我们应该抓住发展机遇,治好我国医疗的“缺芯”之痛,不让人“卡脖子”。

  过去,在治疗癌症方面,我国投入大量资源进行的生物医学基础研究和药物研究,但是,因为研究所用的细胞模型是从国外进口,而这些模型又是根据外国人的体制所研制出来的,因而,在很长的一段时间内,我国的癌症研究是在为“为他人做嫁衣”,这一定程度上制约了我国在治疗癌症发面的突破。

  如今,在时下个性化治疗成为主流的精准医疗时代,肿瘤原代细胞模型更加受到青睐,而传统的永生化癌症细胞,因为其新药研发临床通过率极低、相互交叉污染等问题,逐渐被摒弃。在这种新老技术的更新换代的时候,也是我国抓住发展机会,走上换道超车的机遇,所以,我们要不惜余力,扭成一股绳为治好中国医学“缺芯”之痛而不懈努力。

  在笔者看来,做任何一件事情都是讲究“天时、地利、人和”,对于“天时”,我们赶上了技术的换代,而地利、人和就需要国家、社会和研究人员的共同配合。

  首先,国家应要尽快出台扶持研究肿瘤原代细胞模型的政策计划,为研究提高政策支持和资金上的投入。俗话说:“大军未动,粮草先行”,在政府营造的良好研究环境下,促使研究事业更有底气,也无后顾之忧,那么医学研究也就成功了一半。

  其次,作为生物医学的研究人员,更要时刻保持勇于拼搏、迎难而上的艰苦奋斗精神,将自己的专业知识更好的付诸于利国利民的医学事业中,始终坚持不抛弃、不放弃的信念,相信在这样的精神状态下,我国的细胞模型事业会一步一步走向成功。

  “世上无难事,只怕有心人”。一个拥有近14亿人口的中国,面对如此的众多人口数目,人民群众的生命健康尤为重要,虽然,研究之路是坎坷曲折,但是只要我们上下一心,抓住发展机遇,就一定会我国医学摆脱“缺芯”之痛。