当前位置:众说 > 理论 > 正文

党员干部要以“德”为基

2018-11-05 15:51:57  作者:王爽

  古人云:“国之败也,由官邪也;官之失德,宠赂彰也。”历史告诉我们,既然选择从政这条路,就不能远离官德,逃避官德,更不能缺失官德,而是应以“德”为基,走好为官用权第一步。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”“以民为本”一直以来都是我国士大夫的勤政坚守,同样,这也是当代官员该有的价值追求。官员来自于民,权力取之于民,这就决定了“官”的本职应是为民服务,“权”的实质应是为民服务的工具。只有时刻牢记这一点,坚持做到这一点,才能恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事。“心系群众鱼得水,背离群众树断根”如果高高在上,漠视疾苦,于民无情,那么“民心”的长城终会坍塌。要知道,我们只有把百姓捧在手心里,百姓才能把我们放在心窝上。

  “为官戒不清,掌权戒不廉。”清正廉洁是党和人民对党员干部的基本要求,也是每一名为官者当恪守的基本准则。然而个别党员干部由于初心不纯,党性不强而没能抵挡住“灯红酒绿”的腐蚀,“糖衣炮弹”的轰击,“金钱美色”的诱惑而自甘堕落,一步步走向了贪腐深渊,其过程引人深思,其结果发人深省。古语云“概莫能克己者,纵法令滋彰,亦盗贼多有也”,只有破了“心贼”才能克欲拒诱,我们要清醒的认识到这一点,收好自己的心,管好自己的手,努力做到利益面前“面不改色”,诱惑面前“稳如泰山”。

  “一日克己复礼,天下归仁焉”,一个党员干部道德修养的高低,不仅关系到个人的自身形象,更是直接影响了一个家庭的家教家风,一个国家的社风民情。现实中,不乏因放松了治心养性,忽视了修身立德而失航迷向走入歧途的例子。“以约失者鲜矣”只有善于约束自己才能少走弯路,不走歧路。克己修身,就要以厚德载物的精神,将“与人不求备,检身若不及”的告诫根植于心,内修于“心”,外修于“行”,时时自重、自省、自警、自励,耐住寂寞,守住清贫,抵住诱惑。

  “欲当大任,须是笃实。”脚踏实地的谋事,是党员干部的天职,如果只会“仰望星空”驰于空想,而不能“脚踏实地”骛于实声,必难闯过“难区”,涉过“险滩”,蹚过“雷区”。“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成”,党和人民事业的成功之路漫漫无期,而且大事汇聚,难事叠加,只有放下架子,扑下身子以“务实”的态度不舍微末,不受虚言,不采华名,不兴伪事,才能真理自明,行稳致远,功业可就。

  从政之路,以“德”为基。只有让“德”成为每个从政用权者的灵魂之痕,精神之印,才能让仕途之路的每一步都能无愧于党,无愧于民,无愧于己。