当前位置:众说 > 时事 > 正文

远离“负能量”

2018-11-05 09:33:11  作者:曹黎波

  最近重庆万州22路公交车坠入江中的事件,15条生命随着公交车一起沉入30多米的江底。该事故的原因竟然是因为乘客因坐过站,跟司机师傅发生肢体冲突,司机并没有按照运输公司的要求,停车处理突发事件,而是一边操作方向盘,一边回击乘客,最终造成公交车以高速冲进了江底。

  这一场惨剧的发生竟然是因为这细微的原因,让人震惊的同时,也引起我们深思。前不久在网上看到个“负能量人”的说法:“现在社会上有些人浑身都是负面能量:充满了沮丧、愤怒、忌妒、仇恨,充满了傲慢与偏见、贪心不满足、报复和失望。随着心中的负能量不断堆积,他们终需找个地方发泄。有时候,我们刚好碰上了,负能量就往我们身上倾倒....”

  负能量传染力巨大,试想一下,在一个周围同事不停数落工作和生活中种种不满,自怜自艾的环境下,那些本来在安心工作的人是否会很容易被负面情绪困扰,也变得消极怠工,积极性差,工作容易出错。其实,社会和生活好似一辆疾驰的汽车,它需要能量的驱动。负能量如同劣质的汽油,会对汽车造成致命的伤害,甚至引发故障而抛锚。只有多创造正能量,消除负能量,汽车才能安全地驶向远方。

  如何消除负能量,笔者认为:一是个人需培养积极向上的心态。小品里有句台词说得好:“心里能不能阳光一点!”,如何心里阳光,首先要养成健康的生活习惯,读一本励志小说、学习一门技能、爱好一项体育运动等都是很好办法。其次要正确面对负能量。著名英国探险家贝儿.格里尔斯在所著的《荒野求生》中写道:“有时候,负面情绪会排山倒海地汹涌而至,似乎要把你湮没。千万不要试图阻挡这些情绪,这样反而会让你备受煎熬。正确的做法是,坦然接受这样情绪所携带的能量,利用它来强化求生的决心。”生活中或多或少都会遇到不如意,当心情消沉的时候,何不换一种心态,或许会收到“柳暗花明又一村”的效果。最后还要辐射正能量。人就象“飞娥趋光”一样,喜欢光明快乐的人,在一个充满正能量的环境下,就会觉得那点不开心的事情不过是生命环节中的一个小插曲,没什么大不了,未来还是光明的、希望的。

  二是社会和企业要强化正面引导、疏解和帮扶。引导就是在社会和企业中营造正能量氛围,撅弃负面情绪,让人们在生活、工作中保持良好的心态。疏解指畅通民情诉求渠道,从解决群众反映强烈的突出问题入手,化解矛盾,维护权益,促进公平正义。帮扶指在人民群众遇到重大事件时,及时伸出援手,一次次的雪中送炭必将会凝聚起促进社会、企业和谐发展的强大正能量。