当前位置:众说 > 社会 > 正文

不妨对“老年代步车”踩踩“刹车”

2018-11-04 11:14:05  作者:袁文良

  闯红灯、乱并线、违法占道停车……街面乱窜的老年代步车已经成为城市顽疾。昨天,《北京市非机动车管理条例》正式实施,超标电动自行车将逐步退出。然而,属于动力驱动三、四轮车的老年代步车,由于要按机动车管理,仍然无序生长着,亟须“踩刹车”了!(11月4日搜狐·汽车)

  按道理来说,“老年代步车”当属一种医疗器械,应以速度低、刹车灵、安全可靠、方便为标准,且不能在机动车道上行驶。但现实生活中,各式各样“老年代步车”的外观和车速都与小型普通轿车差不多,且驾驶这种车辆的中老年人大多没有任何证照,逆向行驶、闯红灯、上机动车道等乱象频出。而交警部门对这些驾驶“老年代步车”的中老年人,只能劝说其不要驶入机动车道,只要其不违反交通法规,也难以对其进行处罚。因此,面对严重危害道路交通安全的“老年代步车”,各地的确应该果断采取措施,不失时机地踩“刹车”。

  一是抓源头,给“老年代步车”的生产销售带上“紧箍”。政府的有关部门应尽快制定出台相应的法律法规,统一“老年代步车”的生产标准,限定其最高行驶速度,明确其机动或非机动的性质定位,规范其生产销售流程。有关的质量监督部门要加强监管,打击取缔那些非法生产或擅自改装的行为,坚决杜绝不合格的代步车出厂上路。

  二要抓宣传,强化“老年代步车”驾驶人员的交通法规意识。公安交警部门要不失时机地组织开展“交通法规进社区”等活动,通过专题讨论、图片展览、安全分析等形式告知公众驾驶不符合要求“老年代步车”的安全隐患和不遵章加强的危害,引导消费者不要轻信销售商的虚假宣传,自觉购买符合标准的“老年代步车”并依法驾驶使用。

  三要抓治理,解决“老年代步车”违法上路行驶问题。各地可参照机动车管理的办法,对有上路需求的“老年代步车”实行牌照管理,并明确 “老年代步车”驾驶人员的准入门槛,可以规定“老年代步车”的驾驶员必须持有机动车驾驶证特许驾驶证,不能什么人都可以随意驾驶“老年代步车”上路。同时,对那些擅自驾驶“老年代步车”上路及不按交通规则行驶的章行为,也同样依法予以处罚,绝不能因其是中老年人而网开一面。

  总之,对“老年代步车”踩一踩“刹车”,应该说北京市带了个好头,各地不妨借鉴这一经验,制定出台符合本地实际的管理办法和措施,从根本上消除“老年代步车”一切安全隐患,让其真正成为老年人代步的好帮手。