当前位置:众说 > 社会 > 正文

如果能有几个“如果” 惨剧或可避免

2018-11-04 00:52:50  作者:孙以兵

  10月28日重庆万州公交车坠江原因公布:乘客刘某在乘车过程中,与正在开车的驾驶员冉某发生争吵,两次持手机攻击冉某;冉某在开车行进中,与刘某发生争吵,遭遇刘某攻击后,将右手放开方向盘还击刘某,后又用右手格挡刘某的攻击,并与刘某抓扯。刘某和冉某之间的互殴行为,造成车辆失控,造成重大人员伤亡。(人民网11月2日)

  事故的起因是刘某坐过站要求临时下车不得而起争执,令人嘘吁不已,生死时速,瞬间15条鲜活的生命就没了。事故看似是偶然,其后隐藏着几个可能导致事故的因素,一旦它们“同频共振”一起“发作”,就可能酿成惨剧,万州公交车坠江事故就是不幸的典型。

  如果乘客刘某的文明素质高些,惨剧或许可避免。公交线路改变,司机也提醒原到某站的人在何处下车。刘某没下或许有注意力不集中的原因,那么其发现坐过站后强行要求下车不得,就辱骂殴打司机,实施了危害公交交通安全的行为,显见其规矩意识不强、安全意识淡薄、法律意识不强。其实,刘某只要坐到下一站下车,坐对面同路公交车返回即可,可是刘某没有这样做,选择了一条“不归”路。这警醒后人,凡事不能以自我为中心,要遵循公序良俗、规矩规范、法律法规,要尽量减少或消除“巨婴”行为,进一步提高个人的文明素养。

  如果驾驶员冉某职业操守高些,履职尽责到位,惨剧或许能避免。应该说,冉某前期在某处提醒到何处的乘客在此下车、拒绝刘某的临时下车要求、对其无理取闹开始做适当解释,这些是恰当的、无可厚非。但后来冉某与刘某发生争吵,遭遇攻击后,应当认识到还击及抓扯行为会严重危害车辆行驶安全,但未采取有效措施确保行车安全,将右手放开方向盘还击刘某,后又用右手格挡刘某的攻击,并与刘某抓扯,其行为严重违反了公交车驾驶人职业规定。如果冉某将车子停靠路边报警处理,那将是一个较好的处理方式,可惜其没有这样做,导致严重的后果。

  如果当时车上的乘客有人站出来,劝解阻挡刘某及后来冉某的不当行为,惨剧或许也可避免。确实有些人是奉行事不关己、高高挂起的,但这要看在什么场合适用。在事关生命安全,刘某、冉某的行为严重危害公共安全,甚至危及自身安全时,车上确实应该有人站出来有所行动,可惜没有。如媒体报道,今年4月20日,在衡阳到长沙的高速公路上,一辆大巴车里突发一名男乘客抢夺司机方向盘事件,一名“飞踹哥”及时制止了那名乘客的行为,避免了可怕的后果。万州公交车坠江提醒我们,在道德层面大力倡导、践行责任感、正义感的功课,尚需大力补强。

  世界上没有后悔药,有些事情一旦发生就无法挽回,没有那么多的如果。生命至上,安全第一,为避免类似重庆万州公交车坠江的事情再发生,确实需要一步提高乘客的文明素养、司机的职业操守、公民的道德情操,三管齐下共同确保公共交通安全。

  特别值得一提的是,公交车驾驶安全,必须的物防措施要跟上。飞机的驾驶舱、火车的驾驶室与乘客舱、车厢,是有物理隔离的,确保了驾驶安全。公交车驾驶安全物理隔离也不乏先例,济南2015年发生一起公交女司机被歹徒劫持事件后,公交车上都设置了安全仓。俗话说一样米养百种人,什么样“奇葩”的行为都可能出现,如10月29日北京一女子称坐过站要求司机停车,被拒后将整箱牛奶砸向司机,确实防不胜防为。以防万一计,笔者希望全国的公交车,都能装上驾驶安全舱。