当前位置:众说 > 时事 > 正文

标本兼顾 打翻“社会巨婴”培养皿

2018-11-03 16:33:47  作者:麋鹿小姐

  近日,一辆22路公交客车因乘客与司机激烈争执互殴导致车辆失控,与红色小轿车在重庆万州区长江二桥相撞后,坠入江中,连同司机一起15人无一生还。两人行为触犯《刑法》第一百一十五条的规定,涉嫌犯罪。

  从车内黑匣子监控视频显示,乘客刘某因坐过站想要下车,但公交车已出站无法中途随意停车,司机冉某拒绝了刘某的请求。刘某从座位起身走到冉某右侧近距离指责他,冉某多次转头与其解释,双方争执升级。刘某用手中的手机砸向冉某,冉某右手松开方向盘还击,刘某再次用手机砸冉某,冉某挡住刘某攻击进行防卫。冉某收回右手,左打一圈方向,当时车速为51公里每小时,车辆向左偏里并越过中心双黄线,与对向行驶的红色小轿车相撞后,撞断护栏坠入江中。在乘客和司机争执甚至动手过程中,没有乘客进行干预。事件调查清楚后,有网友说,本次事件,一人死于野蛮,一人死于冲动,其他十三人死于冷漠。

  乘客因坐过站想要中途下车,因此和公交车司机起争执,甚至殴打司机的事件早有发生。武汉610路公交车上,女乘客抢夺司机方向盘,司机右手把住方向盘,脚踩刹车,左手拉手刹,将车停下,其他乘客将失控女乘客控制住,让危机解除。武汉另一辆公交车上,一位婆婆中途要下车遭拒,又吵又闹拉扯捶打女司机,但女司机仍然保证行车安全并耐心和她解释。公交车是一个公共场合,到站停车,中途不停是这个场合的“秩序”,每一位乘客都应该遵守秩序。这也是公民应该履行的法定义务,有利于维护社会的和谐稳定。

  安装防护门,配备车辆防爆设施和器材是能够治标的措施。将乘客和司机隔绝开,司机能够在一个相对安全的环境中行车,免受乘客的影响和干扰,可以在某种程度上起到保障车内乘客安全的作用。

  切实提升公民的素质,提升法治的教育是治本之法。社会上这样的事情屡见不鲜,高铁“坐霸”占座,扒拉高铁车门为等丈夫让高铁晚点,挡住电梯门等人,倒地碰瓷讹扶人者的钱……我为人人,人人为我,本是对中华民族传统美德的传承,也是社会主义精神文明的具体体现。“社会巨婴”心底里没有我为人人,只有人人为我,无视法纪和社会秩序。公共的安全是需要所有人守护的,君子不立于危墙之下,但墙真的要倒时,每个人都要有护墙的责任意识。随着社会生活的复杂化和多样化,公共场所已成为人们共同生活、娱乐必不可少的地方,遵守和维护公共秩序的程度也是衡量个人精神道德面貌和文明素养的标尺。

  时代的变迁,科技的飞速发展。我国的主要矛盾已经从人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国国际地位显著提高,国际影响力明显增强,中华民族伟大复兴梦逐步实现,国民道德素养和公民的责任意识难道不应该紧跟时代前进步伐提升吗?