当前位置:众说 > 泉声 > 正文

打造法治化营商环境 建设国际化现代化特色化大都市

2018-11-02 16:27:16  作者:自言自语
  在我市招商引资招才引智工作会议上,省委常委、市委书记王忠林同志强调,抓紧实施创建国际中心城市行动,建设国际化现代化特色化大都市。完成这一重大战略目标,需要法治化营商环境作保障。

  营商环境日益成为城市和区域竞争的核心和焦点。它是指伴随企业活动整个过程的各种周围境况和条件的总和,其中作为影响企业活动的四大要素之一的法律要素是打造营商环境的核心内容。社会主义市场经济本质上是法治经济,其对应的治理方式必然是法治,营商环境必然是法治化环境。

  打造法治化营商环境,法治政府建设是关键。在我国,绝大部分法律法规都是由行政机关执行的,行政机关与市场主体打交道最多最直接干预性最强,涉及市场主体生产经营的方方面面。要依照“法无授权不可为”,在没有法律依据的情况下不得随意限制、剥夺市场主体的权利,切实维护市场主体合法权利。要建立健全重大行政决策法定程序,确保体制机制改革、新旧动能转换先行区建设、招商引资、征地拆迁、产业政策等重大行政决策的合法性、科学性。

  打造法治化营商环境,立法是前提。要制定公平公开公正的市场规则。市场规则的立法理念要从单一的纵向行政管理向为市场主体提供全方位服务、规范市场秩序转变。

  打造法治化营商环境,司法是保障。要确保司法机关依法独立行使审判权,公平公正司法,决不能以权压法、以权代法。要提高司法效率,健全司法救济机制,确保市场主体受到侵害时能够及时有效救济。

  打造法治化营商环境,诚信是基础。要加强诚信体系建设,整合信用信息资源,构建统一、公开的信用信息服务平台,提高诚信违法成本,加大对违法失信者的惩治力度,让诚信守法者得到实惠和便利。

  营商环境优劣取决于法治政府建设的推进程度。当前,我们要按照市委市政府的部署要求,在更深层次、更广领域推动法治政府建设,不断强化运用法治思维和法治方式积极妥善处理当前敏感性、焦点性、矛盾冲突性的法律问题,破解改革发展难题,优化发展环境,为我市建设“大强美富通”国际化现代化特色化大都市提供坚强法治保障和有力支撑。