当前位置:众说 > 社会 > 正文

家长科学育儿“有规可循” 更要“知行合一”

2018-11-02 16:20:17  作者:自言自语

  近日,我市公布了《济南市中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要(试行)》。详细阐述了不同年龄阶段儿童、青少年身心发展特点、家庭教育重点等方面的内容,实现了全市家庭教育指导“有法可依”,,家长科学育儿“有规可循”。此前,山东省家庭教育研究会还举办了山东省家长教育立法学术研讨会,拟于年内出台我省第一部家庭教育法规。

  人的教育是一项系统工程,包含着家庭教育、社会教育、学校教育,三者相互关联、有机统一、相互作用、缺一不可,而在这项系统工程中,家庭教育是一切教育的基础。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾把儿童比作一块大理石,他说,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:1家庭;2学校;3儿童所在的集体;4儿童本人;5书籍;6偶然出现的因素。从排列顺序上看,家庭被列在首位。

  网上有人说“想想就害怕,在所有的职业中最需要训练却最没有得到训练的,那就是父母这个职业。”也因此就有学者强烈提议:“既然承担着教育职能,作为父母的人就必须经过国家考试,对经过考试及格者发给作为父母的资格证书。”仔细想想确实是非常有道理,所谓把命运掌握在自己的手中,可是每个人来到这个世界上都是自己无法控制的,父母并不曾经由孩子的同意就制造了一个个独一无二的生命,那也必须对这个宝贵的生命体承担起应有的责任来,否则就是极不负责的自私的行为!

  但很长一个时期我们家庭教育出现了不少问题。有些家长忽视家庭教育,把教育孩子的责任完全推给学校和老师,当甩手掌柜,“养儿不教”;有的家长则是缺乏科学方法,要么“虎妈”要么“猫爸”,家庭教育盲目无序,“教而无方”。越来越多的学者专家和普通家长都开始重视这个问题,立法立规就是迈出重要的一步。但是“有规可循”是不够的,作为家庭教育的主要责任者,所有父母更要做到“知行合一”。

  首先要真正重视家庭教育,父母在家庭教育中要相互配合,共同发力,特别是发挥父亲在子女教育中的关键作用;其次是要学习科学的方法,可以寻找老师的帮助,也可以通过阅读教育书籍、专业案例提高自己的能力;三是善于沟通交流,用孩子喜欢的语言与孩子讨论他/她所感兴趣的话题,用耐心和爱心与孩子进行心灵的沟通;四是言传身教,不断学习,通过自己的言行引导孩子树立正确的世界观人生观价值观,成功实现父母与孩子共同成长的教育过程。

  家庭是社会的基本细胞,也是孩子的第一所学校。孩子需要的不只是金钱、玩具和培训班,而是一个通情达理,善于交流的爸爸妈妈。

  投资自己比投资孩子变化更快,也更划算!