当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“公款拜佛”需信仰“补钙”

2018-11-02 09:15:31  作者:宛诗平
  10月8日,江西省九江市德安县通报了该县疾控中心原主任孟冬艳组织单位干部职工参神拜佛、公款捐香火钱的典型案例。经查,2016年4月,孟冬艳组织单位干部职工到某寺庙拜佛,并单独拜会方丈,请教佛法,个人捐赠500元香火钱。2016年7月,孟冬艳再次组织单位干部职工到另一处寺庙拜佛,用公款捐赠1000元香火钱。为方便平时焚香祭拜、祈求保佑,孟冬艳还在自家专门设立一间佛堂。(10月31日《中国纪检监察报》)

  某些官员“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”,揭示了其精神世界的空虚迷惘,也向社会发出了一种腐败预警信号——暧昧的“香火钱”及让人咋舌的官员迷信成本从何而来?

  一些党员干部不信马列信鬼神,其背后即便没有腐败问题,终究也会违法违纪。“共产主义是径直从无神论开始的。”马克思的这句名言警示我们:每个党员从入党宣誓那天起,就应是坚定的唯物主义者和无神论者。迷信思想就如同“地雷”“陷阱”“水草”,如果不及时清理,很容易陷于其中,偏离正轨。

  面对一些党员干部求神拜佛乃至于公款拜佛现象,一方面要抓理想信念教育。正如习近平同志一再告诫的,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。只有理论上清醒,政治上坚定,讲党性、讲正气,才能远离装神弄鬼之徒,远离心怀鬼胎之辈,堂堂正正做人,依法依规办事,一心一意为人民群众服务。

  另一方面,要坚持零容忍。按照《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》的要求,有关部门要坚持猛药去疴、重典治乱,一旦发现此类利用公款“搞迷信活动”的党员干部就要予以严惩,让其在党内成为“过街老鼠、人人喊打”。