当前位置:众说 > 社会 > 正文

二等座的票不能坐一等座空位,没毛病

2018-11-02 09:10:01  作者:舒圣祥
  10月27日,北京开往哈尔滨西的D101列车上,一女性旅客未购买一等座车票,却试图强行霸占一等座座位。她还怒气冲冲地质问列车长:“后面空座可以坐,前面的就不可以坐,谁规定的?”她认为既然二等座站票与坐票一个价,二等座的票不能坐一等座空位就不合理。(10月31日《新京报》)

  买什么票坐什么车,买哪个位置就坐哪个位置,这些原本只是常识。但是,之前屡有曝出的霸座现象也好,二等座的票试图强占一等座空位也罢,当事人似乎都振振有词,自有一番大道理。

  从人性的角度说,一等座既然有空位,还让二等座站票乘客站着,似乎挺不人道的。问题在于,价格差异的存在。站票乘客补齐差价,再去坐一等座空位,一点问题没有。如果不愿补差价,打着不人性的旗号占座就不合适。照这么说,还有很多人因为价格高舍不得买高铁票呢,车上明明还有空位却不让他们免费坐,是否更不人性?

  一等座之所以价格高,除了座位更宽敞、车厢人更少、空间更独立,本身就是重要的附加值。如果只要有空位,不分什么票,大家都能坐,价格更高的一等座也就没人愿意买了。二等座乘客可以强占一等座空位,对花更多钱购买一等座的乘客既不公平,价格体系也会乱套。

  二等座的站票和坐票一个价的问题,也再次被质疑。但应考虑到:如果站票比坐票价格低,受价格因素驱使,会让更多人选择购买站票。这一方面会导致坐票售完的高铁或许要承载大量的站票乘客;而一些尚有坐票的高铁“空座运行”;另一方面,站票和坐票都在同一个车厢,只要有空位,站票也可以去坐。在规则不够明确的地方,混乱或霸座现象就更容易发生。

  其实,如今随着高铁的车次增多,站票其实已经卖的很少,少量乘客之所以愿意购买站票,可能是因为赶时间,可能是因为路程短,但既然选择购买了站票,就应该能够预料到无座的结果。

  二等座车厢如果有空位,站票乘客当然可以坐,前提是,如果有人来了,你得立即让。至于一等座车厢,哪怕有空位,如果你不愿补差价,也请不要强词夺理了。