当前位置:众说 > 廉政 > 正文

狠刹“人情风”助力脱贫攻坚

2018-11-01 10:38:08  作者:無霜
  全国各地如火如荼的扶贫产业正给贫困地区带来翻天覆地的变化。但半月谈记者调研发现,一些地方在发展扶贫产业过程中刮起了“人情风”:一些瓜果养殖等特色产业,存在“人情送礼”行为;部分地方以“人情”或者帮助扩大品牌的名义,向前来学习、考察、调研的工作人员赠送“扶贫特色产品”。(10月31日,半月谈网)

  “精准扶贫”是扶贫开发工作中必须坚持的重点工作,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。扶贫产业的发展的确给贫困区带来了变化,然而现在可笑的是一些地方在发展扶贫产业过程中刮起了“人情风”。人情往来本是维持传统乡村社会关系的纽带,而现在在本来就贫穷、急需脱贫的地方刮起“人情风”,人们还得背上沉重的“人情债”,这何谈“扶贫”、 “脱贫”呢?笔者认为,弘扬良好社会风气,打赢脱贫攻坚战要狠刹“人情风”。

  据某贫困县制茶企业一位负责人透露:2017年上半年该基地开始栽培特色茶苗,当年实现产茶,年底共产茶3000斤左右,但企业最终只卖出2000斤左右。剩余1000斤左右的茶叶,不是没人要,而是被作为“人情往来”送掉了。本来发展扶贫产业就不易,人们辛苦劳作的成果大家分享下本无可厚非。但从负责人透露看来,“人情往来”送掉了1000斤左右,占了总产量的三分之一。可能大家会觉得1000斤而已,不多。但这对贫困地区而言,绝不是一个小数目。这1000斤茶叶的收入可以帮助他们解决很多生活困难,可以让他们增加辛苦劳作的喜悦感、成就感,激发动力,早日脱贫奔康。

  有付出才有收获,相信每一个辛苦付出的人都格外珍惜所获得的劳动成果。我想,贫困地区的人民更是如此。如此说来,为何还会“人情往来”送掉那么多呢?某些扶贫产业负责人表示,有时送礼也是无奈之举。一些领导虽然不直接开口,但会以玩笑的方式给出某种暗示,不知是真是假,面对这种情况就不得不有所表示。甚至一些贫困村“两委”成员还担心,上级部门来参观、考察,没点儿表示的话,很容易得罪相关部门,以后可能会遇到麻烦,不如花点小钱送点土特产。

  可见,“人情风”缘于民俗“人情”,表面看是民风不纯,根子却是党风不正。问题发生在民间,源头却在党员干部。“有送才有收,有收才有送”,“有了一次,还有一次”,如果这些前往参观、考察的党员干部们能够加强党性修养,明确前去考察调研,是了解实际情况,真正为老百姓干实事,严以修身、自我约束,不随意收受当地土特产,那何来的“人情往来”呢?对此,干部切不可抱有“土特产不值钱,吃点拿点也没人知道”的侥幸心理,否则很容易沾染吃拿卡要的恶习。况且,领导干部随意收受这些礼品,是违反八项规定精神的表现,长此以往,干部很容易一步一步地滑向腐败深渊。

  推进精准扶贫,狠刹“人情风”刻不容缓。这需要在全社会倡导节俭之风,严管党员干部,抓住要害,堵住风源。一方面,要加强干部廉政教育,强化党员干部自我约束,带头节俭办事,不收、不送人情礼。另一方面,要强化执纪监督,通过明察暗访、处理群众举报等方式加强监督检查,严肃查处违纪行为,让刮起的“人情风”烟消云散,更好的打赢脱贫攻坚战,留住实绩刹住风。