当前位置:众说 > 廉政 > 正文

护黑局长:岂能让“黑伞”挡住正义的阳光

2018-11-01 10:37:00  作者:無霜
  近日,湖北省纪检监察机关的一则通报将充当黑恶势力“保护伞”的黄冈市原副市长、公安局原局长汪治怀的劣行曝光。(中国纪检监察报,10月29日)

  黑恶势力是社会的毒瘤,打乱了社会的稳定秩序,侵害了人民群众的合法权益。今年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,在全国开展扫在全国开展扫黑除恶专项斗争,为人民群众的生命财产安全拧紧了“安全阀”。

  黑恶势力之所以能长期称霸一方、为非作歹,根本原因在于有“保护伞”为其撑腰。通报中的充当黑恶势力“保护伞”的 “护黑局长”事件则正是如此。为何公安局长成了 “护黑局长”? 汪治怀身为黄石市公安局副局长、局长,非但没有保一方安宁,反而徇私枉法、徇情枉法,在“护黑”上乐此不疲。不仅保护黑恶势力主要头目王忍成纠集社会闲散人员,采取暴力、威胁、让狗咬、关铁笼等手段对他人实施非法拘禁和伤害,还保护魏振旺等人涉嫌容留他人吸毒、容留妇女卖淫,指使团伙成员故意伤害他人等。最应该同黑恶势力作斗争的公安局长汪治怀,却选择与黑恶势力“肝胆相照”,在背离人民、“护黑”犯罪的道路上越走越远。汪治怀虽身穿警服,却为黑恶势力撑起了一把“保护伞”。

  冰冻三尺非一日之寒,汪治怀的劣行也并非一天形成,从与黑恶势力勾肩搭背,到称兄道弟,再到充当黑恶势力当地人尽皆知的“保护伞”,其过程就是一个下滑的人生轨迹。从2009年起,他就已经开始 “护黑”,直到2018年2月还在进行着他的违法违纪行为。“护黑”时间长达9年。足足的9年时间,为何没被查出来?其中原因,不得不深思。如果问题得不到解决,就还会出现下一个“汪治怀”,甚至更多。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》增写了“利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当‘保护伞’的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。而汪治怀事件恰好是这样的一个典型案例。

  随着汪治怀的落网,王忍成、魏振旺等黑恶势力头目已被公安机关依法逮捕,涉事党员干部也已按照干部管理权限移交相关部门依纪依法处理,罪恶的“黑伞”已被拔去。黑恶势力和“保护伞”就是一对“双生子”,是不会单独存在的,在每一个黑恶势力的背后都很可能有一个为其遮挡阳光的保护伞,正所谓“除恶徐无尽”,在扫黑除恶的同时,也要将“打掉保护伞”作为一项重要工作,两手抓,两手硬,这样才能彻底铲车滋生黑恶势力的土壤。

  滥用之权换不来幸福,非法之财带不来心安。随着反腐败斗争和扫黑除恶专项斗争步步深入、层层推进,对黑恶势力背后的“保护伞”依法严惩、打早打小,社会得以和谐安宁,也让人民群众在当今社会中有更强的获得感、安全感、幸福感。