当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

党员干部成才应先从修身开始

2018-11-01 10:35:29  作者:無霜
  俗话说,“修身、齐家、治国、平天下”,修身排首位,修身是成长进步之基,也是工作事业之本。“合抱之木生于毫末,九层之台起于累土”,党员干部书写人生绚丽篇章应先从修身开始。

  强化党性修养。党性修养是共产党人的立身、立业、立言、立德的基石,是促使党员干部放下妄念的“神经中枢”。对于近日网上出现“云南曲靖一副局长网聊时亮明身份找情人”这一事件,不管最终结果如何,在网上出现这样的情况,都反映出该领导干部党性修养不够,没能“严以修身”。作为党员干部,要自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人的良好形象。要强化学习、心存敬畏,而不心存侥幸,慎独、慎初、慎微,防微杜渐。持久用功、一以贯之,避免一曝十寒。注重小节、不留空白,抓紧时间充电,用党性修养筑起廉洁长城,抵挡万丈狂澜。

  坚定理想信念,实干担当。坚定的理想信念,是引领我们战胜各种艰难险阻的精神支柱,是为党和人民事业不懈奋斗的动力源泉,也是我们党的强大政治优势。“修己以安百姓”,修身不是沽名钓誉式的“独善其身”,也不是推卸责任式的“超然物外”,而是勇于负责、敢于担当、兼济天下。为官一任,就当造福一方。“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”,多少先进榜样如焦裕禄、廖俊波等,莫不是信念坚定、敢于担当的楷模。党员干部要向榜样学习,勤奋刻苦,自觉到基层一线去,到艰苦环境中去,到祖国和人民最需要的地方去,在实践中增长见识、砥砺品质、强化本领、实干担当。

  坚持清正廉洁。冰冻三尺非一日之寒,严以修身也非一日之功,不可能一蹴而就,必须一辈子坚守。修身要耐得住寂寞、经得起诱惑、受得了挫折。贪官“少年苦难、青年奋斗、中年上升、晚年悲惨”的沉沦轨迹,发人深思和警醒。古今中外,社会从不缺少诱惑,美色金钱,稍有不慎,它们就会侵入肌体,腐蚀心灵。面对现实中的种种诱惑和“围猎”,党员干部要坚持清正廉洁,懂得“是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气”的道理,树立正确三观,心怀清澈信仰,抽丝剥茧,理得明本末始终;去伪存真,辨得清是非曲直。干干净净做人,明明白白做事,严守公私边界,念好心中紧箍咒、筑牢行为防火墙,把“打铁还需自身硬”的政治诺言擦得更加清亮。

  做官先做人,做人先修身。党员干部是联系服务群众的“排头兵”,唯有强化党性修养、坚定理想信念、坚持清正廉洁才能养成浩然正气、保持高风亮节、得到群众认可,书写新时代人生绚丽篇章。