当前位置:众说 > 泉声 > 正文

扫黑除恶,重拳出击

2018-11-01 09:39:09  作者:短歌集
  经济社会发展的背后,不知伴随了多少不平事的发生。每每听闻老百姓被黑恶势力欺凌的消息,我的心就像沉入了谷底。

  自从今年2月份,中共中央、国务院发出开展扫黑除恶专项斗争的总动员,这是大家的一致期盼。

  这是一项重大政治任务,它已摆到了全局的重要突出位置,济南市迅速行动,成立了专门工作机构,压实责任,健全机制,聚焦突出问题,认真分析研判,多措并举推进专项斗争深入开展。市国土资源局针对集体土地征收、国有土地收储和供应、国土执法监察、破损山体整治、不动产登记发证等九大领域,市城乡建设委在建筑市场、房地产开发、招投标、农民工工资清欠、燃气经营、公园景区管理等行业领域,市教育局明确了侵占学校公用财产、干扰学校建设、非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全、校园欺凌等5项工作,市烟草专卖局摸排以宗族、家庭、特定地域人员构成的制售假烟、走私烟和非法收购倒卖真烟的团伙线索,作为扫黑除恶专项斗争的重点,深入挖掘黑恶势力和“保护伞”线索,形成了对黑恶势力犯罪严打高压态势。它也为政法机关和有关部门依法履职、一查到底提供了有力保障。各部门结合自身特点优势大力宣传发动,在社会上产生了扫黑除恶的强大声势。打击黑恶势力,铲除利益链条,净化社会风气,根本消除黑恶势力滋生的土壤和空间,决心和力度空前。根据中央台报道,截至目前,全国已扫掉黑恶势力团伙1万多个,处理涉黑涉恶人员5万多人。扫黑除恶取得了阶段性成果。

  虽然扫黑除恶任重道远,还有很长的路要走;但是我深信,只要各部门各司其职,齐抓共管,人心齐泰山移,以一贯之,黑恶势力这一毒瘤将暴晒在炙热的阳光下,永不滋生,黑恶势力“保护伞”也将无处躲藏;以习近平为核心的党中央一定会还百姓一个朗朗乾坤。