当前位置:众说 > 廉政 > 正文

官微要有“官样”

2018-11-01 09:17:36  作者:正 路
  目前,不少政府部门开通官方微博微信账号,政务官微成为联系群众的重要渠道。然而,记者调查发现,一些基层政务官微信息发布内容随意,“怼网友”“神回复”等现象时有发生,不仅没有起到信息公开、为民解难的作用,反而损害政府公信。有些部门在官微运营时“当甩手掌柜”,监管缺位。

  目前,全国各地政务官微向基层一线延伸,从各级政府,到街道甚至社区,都紧跟潮流建起网站,配有“两微一端”。官微的推广,在信息发布方面起到积极作用,但毋庸讳言,个别基层政府官微颇为任性的言行,比如追星娱乐、怼网友“闹情绪”、“僵尸”等,也严重影响了政府权威和公信力。

  政务官微需要活泼,但必须把握好活泼与任性之间的度。不同于生活、娱乐性微媒体,官微作为承担着“发布政务信息、回应社会关切、推进政民互动、服务经济社会发展”的平台,需要保持基本的政治性、严肃性、服务性。方便与群众的沟通交流、方便了解社情民意、方便服务群众,这才是官微应有的“官样”。

  官微缺少“官样”,归根结底在于政治意识不强、宗旨意识不够、政绩工程思想作祟,让任性官微有“官样”还需多方发力。

  一方面,在信息爆炸化时代,政务官微的不当操作或是在公共话题的不当讨论可能引发大规模的舆论风暴。因此,相关部门要落实好意识形态工作责任制,加强对基层政务官微的指导、协调和监管,按照“谁开办、谁主管,谁应用、谁负责”的原则,要求开办官微单位专职人员负责,看好自己的阵地,管好自己的队伍,提升基层官微运维水平,始终保持正确的方向。

  另一方面,政府部门要提高媒介素养和业务本领,用好“互联网+”思维,从制度机制上堵住管理漏洞。强化对政务官微一线工作人员的教育、培训,提高他们的服务意识与能力;加强对政务官微委托企业的运营管理,建立明确的责权边界,建立起实时动态的考核机制,是确保官微科学高效运营维护的必要之举。

  此外,严格责任追究,才会有压力和动力。要抓好问责,对不回应、慢回应、错回应,均应明确对应的处罚措施,一旦查实问题,严肃追究有关人员的责任,同时还要追究有关领导的责任。只有这样,才能使官微从业人员、领导始终心中有戒,心有所惧,用心办好官微。

  官微做的是线上工作,要使官微有“官样”、为民服务,还需线下呼应。对于群众的诉求,不管是咨询、求助、投诉还是建议,都须及时协调相关部门予以解决,并将处置结果及时向群众反馈,从而形成线上线下配合联动的服务格局,让官微体现政府善治善为的管理智慧。