当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

基层减负并不是放纵基层干部

2018-10-31 20:06:34  作者:聂四海文集

  中共中央办公厅最近印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,明确提出要切实减轻基层负担,进一步激发干部崇尚实干、攻坚克难的责任担当,大幅度压缩督查检查考核事项数量,针对县乡村和厂矿企业学校的事项要减少50%以上。(半月谈,10.25)

  中办此次印发的《通知》,从一定程度上给基层降了压,减了负,值得点赞。但是,在督查检查考核“瘦身减负”背后,也有部分群众存在这样或那样的担心。部分人认为,瘦身的督查检查,伴随着力度也会减小,不利于基层工作的推动;另外一部分人担心,缺少了足够强度的督查检查,会滋生基层干部的懒惰心理,导致基层干部慢作为、不作为,进而影响到群众的根本利益。因此,基层减负并不意味着放纵干部。

  “上面千根线,下面一根针”。基层干部身处改革发展的最前沿,肩负着服务群众、基层治理、深化改革、乡村振兴、脱贫攻坚的重要任务,扮演着及其重要的角色。中办此次下达的《通知》,为基层减负,其主要目的就是减少基层干部迎检的压力,让基层干部能够突出重围,腾出更多的时间,让基层干部实干在一方,扎根在基层。

  同样的,为基层减负,并不是意味着基层干部就可以歇歇脚、踹口气了。基层干部应该加强学习,主动作为,凝心聚力,扎根基层,为民服好务,为民办好事。同时,也要增强干事创业的热情、担当作为的动力,为全面建成小康社会、实现两个一百年的宏伟目标作出应有的贡献。