当前位置:众说 > 理论 > 正文

“老人就业意愿高”呼唤弹性延退

2018-10-31 09:19:47  作者:张西流
  如今,我国的退休年龄总体上为男性60岁、女性50岁或55岁。对于正在逐年延长的全国人均寿命而言,五六十岁并非传统意义上的“老”。闲下来不适应,这些“新”老年人或是发挥专业所长,或是出于个人爱好,或是希望奉献社会,不少人退休后仍有强烈的社会参与意识和发挥余热的意愿。(10月29日《人民日报》)

  对于身体健康、受教育程度高的老人来说,退休后重新就业的意愿较高,相对也更容易。尤其是具备专业技能、特长的老年人,如顾问、医生、会计等。老年人参与社会服务与建设,也有助于培养积极乐观的心态,让日子过得更加充实。通过完善制度设计,营造退休老年人重新就业的社会氛围势在必行。不过,某种意义上说,部分退休老人重新就业的意愿高,表明他们在工作岗位上“早退”了,由此也折射出我国延迟退休政策已经“迟到”了。

  中国目前施行的“男60周岁、女干部55周岁、女工人50周岁”的退休制度,是1953年制定的。这个政策是依据当时人均寿命和经济社会发展状况制定的。此外,由于我国执行了提前退休、买断工龄等多样性的退休政策,导致平均退休年龄偏低,比国外的平均数字年轻近10岁。目前,中国人均寿命73.5岁,工作条件也有了很大改善,现行退休制度对体力劳动者更显适合,对科研工作者、医生、教师、企业高管等知识型人群,在年龄上“一刀切”,或采取男女有别,均显得不尽合理。

  实施延迟退休制度,不仅要富有“弹性”,而且要小步慢走,切忌动作过快过大。退休制度的建立,应体现男女平等和社会公平,应有利于社会保障体系的可持续发展,应更好地激励老有所为,让老年人在发挥余热、奉献社会的同时,生活得更充实、更有尊严。