当前位置:众说 > 文体 > 正文

以文化促进产业发展

2018-10-30 16:48:44  作者:小小七
  文化,对一个民族而言,是血脉的传承德国最为被世界瞩目的是其生产制造业,而使其得以在世界立足的根本正是“精益 求精”的匠人文化;反观部分中国制造业,缺乏自身企业文化以及内涵,出现了“莆田鞋”等令人痛心的问题,即使质量有保障,也没有办法有效传承延续。因此,要想使得企业长久的延续发展下去,靠的是文化内涵。

  创新是产业发展的基础。如果一个企业没有核心技术和高质量的产品,就无法在竞争力激烈的今天立足发展。那么想要高质量的产品和核心的技术,靠的是对现有技术的不断质疑并解决问题,也只有不断创新,才能生产出诸如“中国高铁”等高质量的产品,这也是一个企业的立足之本。但也要注意,单单靠品质,让企业发展还是远远不够的,更要注重文化内涵。

  传承文化内涵是产业发展的核心。文化是一个企业的灵魂,只有为这个企业注入鲜活的灵魂,才能得以延续。“南有庆余堂,北有同仁堂”,以质量著称的庆余堂,注重诚信这一内涵,在企业前设有“铜炉”,一旦发现有假药等立马扔入锅炉销毁,也正是这个铁炉成就了庆余堂这一百年品牌;“世界人参看中国,中国人参看吉林”,吉林通化人参不仅仅是品质的代表,更是忠义、勇敢精神的象征,也正是这一精神,才是的吉林人参远销海外……无论是医疗产业、或者农产品加工业、甚至现在的服务业等所有产业的发展离不开企业文化和企业精神。因此,要注重企业文化的内涵,才能使得企业有延续的资本。

  弘扬文化内涵是产业发展的延续。一个企业只是有企业文化是远远不够的,还要将其蕴含的文化内涵进行有效传承。陶华碧的老干妈不仅仅有其自身的文化内涵,更蕴含着中国烹饪技术的精华,也是中华文化的体现。正是在这一基础上,老干妈才不断产业化并逐步走出国门,让世界认识到老干妈的同时,也了解到中华文化的内涵。因此,延续中华文化是企业发展的推力,更是责任。

  企业的发展离不开质量,更离不开文化。要想有效传承企业发展,一方面要有其文化内涵,结合自身特色,同时更要将其内涵做精并有效弘扬。也唯有如此,才能助推企业更好发展,实现产业强国!